18+
  1. Крым в России: три года радости и гордости

Крым в России: три года радости и гордости

Крым в России: три года радости и гордости
Накануне в Симферополе прошло торжественное собрание, посвященное третьей годовщине «крымской весны». В этот же день в Кремле было сделано заявление, исключающее даже гипотетическую возможность изменения статуса Крыма ради отмены западных санкций. Невозможно также и проведение повторного референдума по российскому Крыму.

«Об этом не может идти и речи», - заявил накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков СМИ, разъясняя невозможность любой сделки с Западом по этому вопросу.

Как известно, Крым вновь стал российским регионом по итогам референдума 16 марта 2014 года, проведенного после госпереворота на Украине. За воссоединение с Россией проголосовали тогда 95% крымчан.

В третью годовщину воссоединения Крыма с Россией на полуострове проходят праздничные мероприятия с участием гостей из многих регионов постсоветского пространства. В четверг в Симферополе прошло шествие, в котором участвовал и глава ДНР Александр Захарченко. В своем интервью для прессы он назвал 16 марта праздником не только Крыма, но и Донбасса. «Вы пошли вперед, мы идем за вами. Это наш общий праздник. И самое главное - это праздник нашей общей великой родины - России», - отметил Захарченко. По его мнению, Запад не имеет права диктовать Крыму и Донбассу, регионам с русским населением, какое будущие для себя им выбрать. «Мы гордимся крымчанами. Мы смотрим, как вы строите дороги, как у вас строится экономика. Радуемся вашим теплоэлектростанциям. С гордостью будем прилетать в ваш новый красивый аэропорт», - добавил лидер ДНР.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов, в свою очередь, заявил на торжественном собрании, что полуостров развивается несмотря на негативные внешние факторы. «За три года значительно, в разы выросли зарплаты, пенсии, социальные пособия. Развиваются экономика, социальная сфера, осуществляется ряд масштабных проектов в промышленности, транспорте, энергетике, сельском хозяйстве, туризме», - отметил он. Самыми важными возводимыми сегодня объектами Аксенов назвал 19-киллометровый Керченский мост, трассу «Таврида», Симферопольскую и Севастопольскую теплоэлектростанции, а также новый международный аэропорт в Симферополе. «Такого грандиозного строительства на крымской земле не видели со времен Советского Союза», - заявил глава республики, добавив, что отношение к полуострову в мире меняется. Киевские мифы об «аннексии» и «оккупации» полуострова разрушены. Люди узнают правду о российском Крыме. Ведущие политики в разных странах заявляют о готовности признать российский статус нашего региона, заявил глава Республики Крым. По его словам, большую роль в этом играет народная дипломатия, ведь только в прошлом году на полуострове побывали 47 крупных зарубежных делегаций.

Председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе рассказал о той судьбе, которая могла бы ждать полуостров, если бы он не вернулся в состав РФ. «По новой украинской Конституции, подредактированной на майдане, исчезало само понятие полуострова как автономии, диктовалось снижение его статуса, обрезание полномочий», - отметил Иоффе.

Сегодня член общественного совета города Керчь, историк Эдуард Десятов сообщил газете «Век», что в эти праздничные дни у крымчан приподнятое, праздничное настроение, сбылось то, о чем люди мечтали десятилетиями – Крым вновь вернулся в Россию. Главное, что удалось сделать за три года, отметил собеседник «Века», это построить прекрасные дороги, которым раньше вообще не уделялось внимания. Быстро строится красавица-трасса «Таврида» из Керчи в Симферополь. Она просто радует глаз. И крымчане мечтают вскоре провезти по ней гостей, приехавших со всего мира.

В Керчи, рассказал Десятов, слышны звуки, раздающиеся с того места, где строится самый современный в мире мост. Но люди на шум стройки не жалуются. Все понимают, что именно Керченский мост уже навеки соединит Крым с Россией.

Важно, что Крым вернулся в свою историческую и культурную среду, отметил Десятов, и теперь школьники здесь опять читают Пушкина на языке оригинала, а не в переводе на украинский язык, как раньше.

По словам Десятова, в Крыму успешно развиваются здравоохранение и санаторно-курортная сфера. В подтверждение своих слов он сообщил, что в настоящее время находится в одном из ливадийских санаториев по бесплатной путевке, которыми пользуются многие крымчане. В лечебнице прекрасное, на европейском уровне обслуживание, кормят местными продуктами отменного качества. «Неимпортозамещенным» остался, правда, «шведский стол» с четырехразовым питанием», - пошутил Десятов.

По мнению современников, с приходом несколько столетий назад России в Крым началась новая российская история как могучей мировой державы. С возвращением Крыма, считает Десятов, Россия вновь начала возрождаться как сильная сверхдержава мирового уровня.

Со словами поддержки воссоединения Крыма с РФ выступают теперь и многие западные политики. К примеру, член подкомитета британской Палаты лордов по вопросам внешней политики и ЕС Ричард Бэлф безоговорочно поддерживает итоги референдума, проведенного в Крыму 16 марта 2014 года. «Еще десять лет назад крымчане высказывали пожелания вернуться снова в российское государство. И Москва, исходя из итогов их волеизъявления, вновь приняла Крым в Россию», - заявил британский парламентарий «Известиям». Бэлф считает, что «международное признание полуострова российским было бы очень правильным решением, как и признание Brexit в Великобритании».

Опрос «Sputnik. Мнения», проведенный в период с 16 по 22 февраля текущего года, между тем, показал, что свыше трети немцев (36%) и итальянцев (34%) считают Крым российским. Солидарны с ними британцы (26%) и американцы (23%).

Как отметил Десятов, крымским татарам совсем не хочется покидать полуостров. Им здесь нравится, им здесь хорошо. Во многом этому способствует признание крымско-татарского языка государственным наряду с русским и украинским, чего раньше не было. Недавний соцопрос показал, что желание переехать изъявляет 0% крымских татар, сообщили в Федеральном агентстве по делам национальностей. Правда, желающие сменить место жительства все же нашлись: новым жильем в пределах полуострова мечтают обзавестись 10% татар, а еще 2% - в других регионах РФ.

Замдиректора Института стран СНГ, политолог Игорь Шишкин в эфире радио Sputnik отметил, что пока Запад неохотно признает восстановление российского статуса Крыма. И не потому, что это нарушает какие-то юридические нормы. Тут все идеально и придраться не к чему. Запад упорствует потому, что Крым стал символом возвращения России статуса великой державы. После 1991 года западные политики решили, что все - исчез Советский Союз и его регионы станут зоной освоения для ЕС и США. Впрочем, после возвращения Крыма в состав РФ они поняли, что просчитались. И не их сегодня на улице праздник. А наш.

Так что, с праздником, россияне!

Последние новости