18+
  1. Методом пыток

Методом пыток

Методом пыток
Ничем, пожалуй, не отстирать сегодня мундиры милиционеров Санкт-Петербурга, уж слишком часто сотрудники правоохранительных органов северной столицы фигурируют в скандалах, связанных с избиением граждан.

На этот раз инцидент с участием милиционеров, который вызвал громкий скандал, произошел в УВД Московского района Петербурга. Вечером 1 октября сотрудники милиции незаконно доставили в отделение 28-летнего мужчину и его 27-летнюю сожительницу и избили их. После физического воздействия мужчина оказался в больнице, где и скончался.

В связи с этим инцидентом Следственное управление Следственного комитета РФ по Петербургу возбудило уголовное дело, так как факты, указанные оставшейся в живых потерпевшей девушкой, подтвердились. Но вот странное дело, виновных в данном уголовном деле нет. Милиционеров, которые истязали мужчину в отделении, найти не могут.

Между тем, в материалах дела значится, что после незаконного задержания сотрудники милиции, требуя от потерпевших признательных показаний о совершении ими мошенничества, нанесли женщине не менее 10 ударов руками по голове, а мужчине множественные удары руками и ногами, а также применили к нему пытки, подвешивали за руки. Около 2 часов ночи 2 октября сотрудники милиции перевезли потерпевших в 12 отдел милиции УВД Московского района Петербурга, откуда потерпевший был доставлен в городскую больницу №26, где он скончался 10 октября.

Медики выявили у мужчины закрытый перелом, вывих проксимального метаэпифиза правого плеча, закрытый перелом левого плеча в области головки большого бугра со смещением обломков, двустороннюю параорбитальную гематому, серию судорожных припадков, галлюцинаторный синдром, отек головного мозга, интоксикацию, пневмонию.

В ходе проведения обысков в помещении УВД Московского района, в связи с отсутствием на рабочем месте сотрудников отделения по борьбе с имущественными преступлениями, было вскрыто служебное помещение, где были изъяты представляющие интерес для следствия предметы и документы, отмечается в пресс-релизе Следственного комитета.

В настоящее время проводятся необходимые мероприятия, направленные на установление местонахождения и привлечение к уголовной ответственности сотрудников УВД Московского района Санкт-Петербурга, совершивших данные преступления. Дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ч.4 ст.111, п. «в» ч.3 ст.286 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, превышение должностных полномочий).

За последние две недели это уже второй случай, когда Московское РУВД Санкт-Петербурга оказывается в центре внимания следователей. Напомним, 7 октября сообщалось, что трое сотрудников 68 отдела милиции подозреваются в превышении должностных полномочий. По версии следствия, милиционеры доставили в отдел мужчину, которого жена обвинила в краже денег. В отделе они якобы пытали доставленного, а затем сутки держали в камере. В результате один из участников, 27-летний лейтенант милиции Илья Балушкин, был вскоре задержан, а двух других ищут до сих пор, сообщает «Фонтанка.ru».

Ранее в 17-й городской больнице Санкт-Петербурга скончалась женщина, доставленная в лечебное заведение с многочисленными травмами из отделения милиции.

По данным «Фонтанки.ru», 35-летняя женщина была госпитализирована в больницу 14 сентября почти сразу после полуночи. Врачи обнаружили у нее закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, гематому височной и лобной областей. По словам медиков, женщина была доставлена в больницу в тяжелом состоянии из 13-го отдела милиции Красногвардейского РУВД Петербурга.

В то же время источник «Интерфакса» в правоохранительных органах города сообщил, что женщина, скончавшаяся в больнице, была задержана в ходе контрольной закупки за сбыт героина и, по предварительным данным, якобы сама нанесла себе тяжелые травмы. По словам милиционеров, когда в отделение пригласили свидетелей и понятых, женщина стала кричать, что не пойдет в тюрьму, и стала биться головой об стену, после чего сотрудники РУВД вызвали врачей и отправили задержанную в больницу.

Случаи гибели задержанных после избиения милиционерами не редки. Россияне часто становятся жертвами жестокого обращения с задержанными со стороны сотрудников милиции. Так, в начале этого года в Петербурге был арестован офицер МВД, который во время своего дежурства избил до смерти задержанного бомжа, сообщает NEWSru.com.

В августе 2009 года стражи порядка из этого же отделения задержали на улице 25-летнего Дмитрия Антагузина. Его доставили в отдел МВД, а уже в десять часов вечера матери потерпевшего позвонили и сообщили о смерти сына. В свидетельстве о смерти было сказано, что молодой человек скончался в отделении милиции в результате тупой травмы груди и живота, острой кровопотери и разрыва кишечника. Медики квалифицировали этот случай как убийство.

В конце января этого года в томском медвытрезвителе милиционер Алексей Митаев избил до смерти журналиста Константина Попова. По другой версии, 26-летний страж порядка выстрелил несколько раз в задний проход потерпевшего из травматического пистолета. Следователи поспешили опровергнуть эту версию смерти известного журналиста, списав обнаруженные рентгеном инородные тела внутри трупа на сгустки крови.

В начале февраля 2010 года в Екатеринбурге милиционеры покалечили пианиста и преподавателя консерватории Сергея Белоглазова: музыкант попался стражам порядка на глаза, когда возвращался домой из магазина, неся сумки с продуктами. По словам потерпевшего, его сразу стали избивать со словами: «Никакой Нургалиев тебе не поможет, сука». После избиения милиционеры также отобрали у жертвы 2 тысячи рублей, после чего отпустили.

В марте этого года после встречи с конным милицейским патрулем получил тяжелые травмы бывший депутат самарского горсовета, программист Георгий Кутузов. Милиционеры остановили Кутузова на улице и предложили ему пройти с ними на предмет алкогольного освидетельствования. Мужчина отказался. Тогда его пристегнули наручниками к стремени лошади. Лошадь, испугавшись, понеслась галопом, потащив за собой Кутузова. В результате он получил тяжелые ранения и попал в больницу. В конце мая программист умер от кровоизлияния в мозг, которое стало следствием травм.

В Нижегородской области возбуждено уголовное дело против милиционера, отбившего гениталии 17-летнему Никите Кафтасьеву. Подросток оказался на больничной койке, и врачи говорят, что репродуктивная функция к нему вряд ли вернется. Расследование этого случая начато областным управлением СКП. Кроме того, собственное расследование провели ранее сотрудники Комитета против пыток (КПП). Они рассказали «Газете.Ru», что дело будет расследоваться по ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия) УК РФ. Виновнику может грозить тюрьма сроком до 10 лет. Согласно материалам уголовного дела, сотрудники отряда ППС в городе Кстово задержали Никиту и его друга без объяснения причин, а потом до утра били ногами и душили.

Аналогичный случай произошел во Владивостоке в 2007 году. Возле клуба «Табу» был ограблен и убит журналист Хабаровского телевидения. По подозрению в убийстве был задержан 20-летний Сергей Семенов с приятелем, которые в тот момент находился дома у Сергея. Мать парня узнала о задержании мальчишек от соседей. Родителям задержанных сотрудники дежурной части УВД по Первореченскому району Владивостока отказывались сообщить о месте нахождения детей, в то же время родственники слышали крики мальчишек из одного из кабинетов этого УВД. Оперативники пытались заставить мальчишек подписать признание в убийстве журналиста, которого они не совершали. После ночи, проведенной в отделении, мальчишки оказались в больнице с множественными кровоподтеками и отбитыми почками, а сотрудники УВД оболгали мать Сергея Семенова, сообщив журналистам, что она ведет асоциальный образ жизни. При этом женщина являлась сотрудником федерального банка. После проведенного прокуратурой расследования происшествия задержанных по ложным обвинениям парней отпустили, а оперативники, пытавшиеся «повесить» на невиновных убийство, были осуждены.

Последние новости