18+
  1. Между Россией и ЕС растет экономическая напряженность

Между Россией и ЕС растет экономическая напряженность

Накануне саммита Россия-ЕС, который состоится 21 декабря в Санкт-Петербурге, между Брюсселем и Москвой растет торговая напряженность. Об этом пишет EUobserver.

Брюссель пригрозил Москве расследованиями в рамках Всемирной торговой организации, членом которой она стала после двадцати лет переговоров. По словам комиссара ЕС по торговле Карела де Гюхта, Россия несправедливо собирает пошлины на импортные автомобили, запрещает экспорт из ЕС живых животных и вообще делает экспорт сотен продуктов чрезвычайно дорогим.

В свою очередь главный переговорщик России по ВТО Максим Медведков считает, что ЕС нарушает правила ВТО с помощью своего Третьего энергетического пакета , который запрещает поставщикам энергии владеть распределительными сетями в Европе и антидемпинговые меры и ограничивает транзит товаров из России.

В связи с этим, как сообщает The EurActiv, министр энергетики России Александр Новак заявил, что во время саммита страна представит на рассмотрение ЕС обновленный проект соглашения о транснациональных газопроводов. Россия рассчитывает, что соглашение может послужить основанием для освобождения ее трубопроводов от либерализационных правил ЕС, которые позволяют одним компаниям доступ к инфраструктуре, которая принадлежит другим. Россия утверждает, что правила ЕС демотивируют Газпром от инвестиций в трубопроводы и газохранилища, если они будут предоставлять другим доступ к своей инфраструктуре. Поэтому Россия не хочет отдавать «третьим сторонам» доступ к своим трубопроводов и особенно к Южного потока, чей маршрут значительной мере совпадает с конкурентным проектом Запада Набукко. До сих пор ЕС неблагосклонно относился к идее предоставлять трубопроводам Газпрома приоритетный статус.

В ответ на предложения Новака в Еврокомиссии заявили, что примут к сведению и «прагматично» рассмотрят требования России.

«Мы готовы толковать действующее законодательство в прагматическом ключе и продолжаем дискуссии с Россией о исключения, предусмотренные в рамках Третьего энергетического пакета», - заявила представитель комиссара ЕС по энергетическим вопросам Гюнтера Эттингера Марлен Хольцнер.

В свою очередь, по мнению директора по международному бизнесу в Институте Индии, Китая и Америки и исследователя Европейского центра в Сингапуре Дэна Штайнбок, при ведении переговоров ЕС и Россия должны четко понимать нынешние реалии и основания своих требований.

«Учитывая то, что поддержание внутренней интеграции займет годы, Брюссель мало времени для внешнего трения, особенно с Россией. И наоборот, Москва должна добиваться большего сближения с Брюсселем теперь, когда ее позиции еще относительно сильны.

В посткризисных условиях старые переговорные позиции уже не имеют места. С точки зрения ЕС, энергетической мощь России будет снижаться с течением времени. С точки зрения России, Брюссель не имеет ни экономической мощи, ни морального права читать лекции Москве. Самое главное, что проблемы больше не являются двусторонними. В долгосрочной перспективе относительное экономическое и стратегическое значение как ЕС, так и России в мировой экономике уменьшаться. Реальный вопрос сейчас заключается в том, будут ли Россия и ЕС в состоянии войти в многополярное будущее и пойти на все необходимые для этого компромиссы», - считает директор по международному бизнесу в Институте Индии, Китая и Америки и исследователь Европейского центра в Сингапуре Дэн Штайнбок.

Последние новости