18+
  1. Как «Оборонсервис» РЛС в Габале сдал

Как «Оборонсервис» РЛС в Габале сдал

Как «Оборонсервис» РЛС в Габале сдал
«То, что Россия с 10 декабря 2012 года отказывается от эксплуатации Габалинской РЛС , подтвердил и российский МИД. При этом, в заявлении МИД Азербайджана говорится, что Баку демонстрировал готовность к продлению аренды РЛС , но стороны не достигли согласия по ее стоимости.

ЦитатаВ ходе приватизации и продажи ОАО «31-й ГПИСС» исчезла проектная документация системы коммуникаций РЛСКонец цитаты Известно, что Азербайджан первоначально запросил за РЛС $15 млн. в год, затем поднял сумму до $150 млн., а в последнее время - до $300 млн. Но интересны некоторые другие подробности, которые вплыли в связи с Габалой. Их в интервью азербайджанскому агентству «1ньюз.аз» озвучил эксперт Ассоциации военных политологов России Александр Перенджиев, - пишет «Московский комсомолец».

Он рассказал, что в разработке подобных станций всегда участвовали специалисты 31-го проектного института спецстроительства МО РФ. Этот институт при Сердюкове был акционирован и передан в состав ОАО «Оборонстрой», входящий в субхолдинг «Оборонсервис». Затем его обанкротили и перепродали. «В результате, - говорит Александр Перенджиев, - неизвестна судьба проектной документации: как системы коммуникаций самой РЛС, так и коммуникаций в Габалинском районе». В связи с этим «возникли весьма серьезные технические трудности по обслуживанию Габалинской РЛС со стороны России».

Если бы не все эти сложности, возможно российские военные смогли бы заняться модернизацией этой РЛС и использовать ее совместно с Армавирской, поскольку район Ближнего и Среднего Востока становится с каждым годом все более опасным с точки зрения ракетных угроз», пишет газета.

11 декабря в публикации «Четкий след резолюции Сердюкова» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «военная недвижимость, как выясняется, — далеко не единственный объект посягательства. Как установило следствие, мошенническим путем отчуждались доли и акции в ряде подконтрольных «Оборонсервису» предприятий. Один из центральных эпизодов — продажа по заниженной цене акций ОАО «31-й Государственный проектный институт специального строительства» («31-й ГПИСС»).

История перехода этой компании в частные руки многогранна. Сначала по решению внеочередного собрания акционеров «31-й ГПИСС» состоялась продажа главного актива института — здания на Смоленском бульваре (Смоленский бульвар, д. 19, стр. 1, 6, 11). Покупателем стало ООО «Теорема», заплатившее за объект 1,6 млрд рублей. Выяснить реальных собственников «Теоремы» не удалось, но мы узнали, что незадолго до совершения сделки по продаже здания по указанному адресу было зарегистрировано хорошо нам известное ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт». Означает ли это, что конечным бенефициаром сделки стала компания Сметановой или связанные с ней лица?

В финансовой деятельности «31-й ГПИСС» стали происходить странные метаморфозы после того, как компания лишилась основного актива. Если проанализировать показатели института в динамике, то сложится впечатление, что предприятие намеренно готовили к продаже: в течение года разгружалась балансовая ведомость, выплачивались небывалые доселе дивиденды. Например, в ноябре 2011 года совет директоров ОАО «31-й ГПИСС» во главе с Евгенией Васильевой одобрил выплату 943 млн рублей в качестве дивидендов своему основному акционеру — ОАО «Оборонстрой» (для сравнения: в 2010 году было выплачено 8,6 млн рублей дивидендов). Конечно, в «31-й ГПИСС» могут на это ответить: выплата дивидендов — операция вполне законная. Однако специалисты утверждают, что значительная часть прибыли должна была быть реинвестирована, тем более что год «31-й ГПИСС» закончил с кредиторской задолженностью на сумму 1,1 млрд рублей. В конце декабря 2011 года акции «31-го ГПИСС» были проданы — по данным следствия, прежний собственник недосчитался 160 млн рублей, а новый — столько же недоплатил», - писала «Новая газета».

Кстати, по данным «Коммерсанта», продажа института стала возможна только благодаря директиве министра Сердюкова. Также известно, что новыми собственниками института стали ООО «ВитаПроджект» (70%) и ООО «Сосновоборэлектромонтаж» (29,9%). Учредитель первой компании на момент продажи — все тот же «Центр правовой поддержки «Эксперт» Сметановой. Владелец же «Сосновоборэлектромонтажа» — холдинг «ТИТАН-2», принадлежащий семье Григория Нагинского, бывшего заместителя Анатолия Сердюкова и нынешнего главы «Спецстроя России»".