18+
  1. Путин установил предел российского ответа на "закон Магнитского"

Путин установил предел российского ответа на "закон Магнитского"

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия отреагирует на принятие "закона Магнитского" в США мерами "адекватными, но не запредельными", сообщает РИА Новости. "Министерство иностранных дел сразу сказало, что ответ будет.

То, что Госдума взяла на себя эту инициативу, мне представляется абсолютно правильным", - заявил президент.

По мнению Путина, который ранее не высказывался по этому вопросу, принятие "закона Магнитского" - следствие некой внутриполитической интриги в США. "Непонятно, зачем? Зачем им (США) это надо? Говорят о перезагрузке, а сами усугубляют ситуацию. Абсолютно не спровоцировано", - цитирует слова президента агентство.

Путин добавил, что сожалеет о смерти Магнитского и считает произошедшее трагедией, но к ситуации это имеет лишь косвенное отношение. "А что, у них в тюрьмах никто не умирает, что ли? Может быть, даже больше, чем в наших... <...> Люди, которые открывают секретные тюрьмы, легализовали пытки при осуществлении расследования. И вот эти люди сейчас указывают нам на какие-то наши недостатки", - заявил Путин.

"Закон Магнитского" был одобрен Сенатом США в начале декабря и находится на подписи у президента страны Барака Обамы. Этот закон вводит санкции в отношении ряда российских чиновников и сотрудников органов внутренних дел, так или иначе, по мнению США, причастных к смерти Магнитского в СИЗО "Матросская тишина" в ноябре 2009 года.

Вскоре после принятия закона в Сенате в России был внесен в Госдуму ответный документ - законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ". Этот законопроект вводит санкции против американских чиновников, которых в России подозревают в нарушении прав россиян. Первое чтение законопроекта запланировано на 14 декабря.

МИД России ранее жестко реагировал на принятие "закона Магнитского" в США. Российские дипломаты, в частности, называли этот закон "провокационным выпадом" и "спектаклем в театре абсурда".

Совет по правам человека при президенте может поучаствовать в ответе российских властей на принятый в США "закон Магнитского". Как пишет "Коммерсантъ", для этого член СПЧ, активистка "Молодой гвардии 'Единой России'" Яна Лантратова выступила с инициативой создания в рамках совета новой рабочей группы, названной именем погибшего в Соединенных Штатах мальчика Димы Яковлева.

Новая группа должна заниматься защитой российских детей за рубежом. По замыслу Лантратовой, это должно помочь дать адекватный ответ на "закон Магнитского", предусматривающий санкции в отношении российских чиновников, которых США считают виновными в ущемлении прав человека. Источник в Кремле заявил "Коммерсанту", что такая группа "могла бы принести пользу".

Ранее в качестве ответа на "закон Магнитского" в Госдуму был внесен законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ", который "Единая Россия" предложила назвать в память Димы Яковлева, погибшего по вине приемного отца-американца. Документ уже получил одобрение думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству.

Когда СПЧ рассмотрит инициативу Лантратовой, пока неясно. В совете уже есть группы, занимающиеся социальными правами и правами россиян за рубежом, а также делом Магнитского и другими прецедентными делами. В группе по делу Магнитского замысел Лантратовой приветствовали. "Как мать, Яна справится с этой темой не хуже, чем представитель президента по правам детей Павел Астахов, а, может быть, даже лучше", - заявил представитель группы "Коммерсанту".

Накануне Владимир Путин заявил, что Россия должна отреагировать на "закон Магнитского" мерами "адекватными, но не запредельными". Путин подчеркнул, что считает смерть юриста фонда Hermitage Capital трагедией, но не приемлет позицию США. "Люди, которые открывают секретные тюрьмы, легализовали пытки при осуществлении расследования. И вот эти люди сейчас указывают нам на какие-то наши недостатки", - заявил президент.

Последние новости