18+
  1. Международные эксперты не могут получить доступ к обломкам «Боинга»

Международные эксперты не могут получить доступ к обломкам «Боинга»

Международные эксперты не могут получить доступ к обломкам «Боинга»
Международной комиссии, занимающейся расследованием крушения Boeing 777 над Донецком, пока не удается доказать версию о ракетном обстреле Boeing 777. Для этого необходимо собрать обломки лайнера, а сделать это эксперты пока не могут, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к комиссии.

Выезды все время откладывали исходя из соображений безопасности. Собранные обломки позволили бы выяснить, что самолет поразили «при помощи воздействия высокоскоростных элементов», что необходимо для расчета эпицентра взрыва и типа средства поражения.

По словам члена комиссии, необходимо собрать все обломки и выложить их в форме, близкой к реальным очертаниям. В настоящее время это сделать невозможно из-за боевых действий.

Члены международной комиссии покинули Украину 8 августа. Продолжить поиски пока невозможно в связи с боевыми действиями. На месте крушения работали более ста экспертов. До места трагедии им удалось добраться только спустя две недели после крушения.

Между тем, несколько дней назад генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что располагает многочисленными сведениями, которые указывают на вину сепаратистов в крушении малайзийского лайнера "Боинг-777" над Украиной. Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков уже отреагировал на слова Расмуссена, отметив: если бы глава НАТО имел достоверные сведения о том, что украинские ополченцы якобы виноваты в крушении малайзийского "Боинга" над Украиной, то он бы привел их.

Напомним, "Боинг-777", вылетевший из Амстердама и направлявшийся в Куала-Лумпур, исчез с экранов радаров 17 июля. Самолет, на борту которого находились 298 человек, в том числе трое детей и 15 членов экипажа, упал на территории Донецкой области, где идут боевые действия. Киев обвинил народных ополченцев Донбасса в крушении лайнера, назвав их террористами.

На сегодняшний день практически не осталось сомнений - лайнер был сбит. Главный вопрос, на который предстоит ответить следствию, возглавляемому Нидерландами, кем именно была выпущена ракета.

На виновности Москвы настаивает Вашингтон, ранее признавшийся, что не имеет доказательств причастности России к инциденту. Тем не менее США продолжают обвинять РФ, заявляя, что, вооружив ополченцев, Россия "создала условия" для того, чтобы произошла авиакатастрофа.