18+
  1. Аргентина подала в суд ООН петицию против США

Аргентина подала в суд ООН петицию против США

Аргентина подала в суд ООН петицию против США
Аргентина обратилась в Международный суд ООН с петицией против США, пишет The Wall Street Journal. Буэнос-Айрес объясняет свой шаг тем, что хочет рассмотреть спор с Вашингтоном о реструктуризации долга в Гааге, поскольку решения американских судов по данному вопросу нарушают суверенность Аргентины.

Ранее сообщалось, что американский суд позволил кредитным организациям осуществить выплату части заблокированных средств, переведенных Аргентиной в качестве погашения реструктуризированной задолженности. Отметим, что право на получение выплат могут получать исключительно инвесторы из Европы.

Чтобы иск Аргентины к США был рассмотрен в Международном суде ООН, Гаага должна получить одобрение со стороны Вашингтона, отмечает газета и уточняет, что в истории этого трибунала было лишь 22 подобных случая с начала его работы в 1946 году.

Издание также приводит мнение экспертов, которые считают, что администрация президента США Барака Обамы вряд ли пойдет на такой шаг. В Госдепе США на запрос о комментарии не ответили.

Как известно, недавно после того, как сборная Аргентины проиграла в финале ЧМ по футболу, в Буэнос-Айресе состоялись крупные народные волнения, в результате которых пострадали 7 человек, ранены 15 полицейских, ранены и задержаны 30 болельщиков. Для того чтобы взять под контроль ситуацию, власти направили на улицы города спецназ, которому пришлось применить слезоточивый газ и резиновые пули, чтобы сдержать вандалов, устроивших массовые беспорядки после поражения национальной сборной в финале чемпионата мира – в поединке против сборной Германии аргентинцы уступили со счетом 0:1.

А в декабре прошлого года забастовку устроили аргентинские полицейские, после чего также последовали массовые беспорядки. После того как подавляющее большинство из 22 тысяч сотрудников полицейских департаментов провинции Кордова объявило о забастовке и потребовало от правительства повышения уровня заработной платы и предоставления им социальных гарантий, на улицах провинции остались работать всего лишь несколько десятков полицейских одного элитного спецподразделения. Сложившейся ситуацией не преминули воспользоваться десятки преступников, которые принялись грабить магазины и небольшие супермаркеты - на данный момент насчитывается уже более 20 ограблений. Кроме того, массовые кражи распространились на частные дома и квартиры.