18+
  1. МИД РФ выясняет, есть ли россияне на захваченном пиратами судне

МИД РФ выясняет, есть ли россияне на захваченном пиратами судне

МИД РФ выясняет, являются ли члены экипажа захваченного пиратами в Индийском океане судна российскими гражданами, сообщил в четверг журналистам официальный представитель ведомства Андрей Нестеренко.

В четверг стало известно, что пираты захватили в районе Сейшельских островов рыболовецкое судно, шедшее под флагом Таиланда. По неподтвержденным данным, экипаж состоит из 25 русскоязычных моряков. Судно в настоящее время, согласно сообщению, размещенному на сайте командования «Аталанты» - военно-морской операции Евросоюза против пиратов, следует к побережью Сомали.

Нестеренко, ссылаясь на материалы в СМИ, отметил, что судно было захвачено «предположительно сомалийскими пиратами».

«В сообщении Евросоюза отмечается, что корабль движется в сторону Сомали, и на его борту находится, по непроверенными данным, экипаж из 25 русскоязычных моряков», - сказал Нестеренко.

Он добавил, что российская сторона срочно связалась с представительством при Евросоюзе и получила подтверждение, что такой пресс-релиз был распространен, но «там лишь делаются предположения, что моряки являются гражданами Российской Федерации».

«Сейчас для нас задача - выяснить, имеются ли на борту этого судна моряки, у которых гражданство России. Мы направили уже запрос в целый ряд сопредельных с Сомали государств. Это были сделанные посольствами запросы властям страны - речь идет о Кении, о Йемене, Эритрии и Сейшельских островах», - сообщил Нестеренко.

По его словам, «пока говорить о том, точно кто захвачен, не представляется возможным в силу того, что это произошло далеко от берегов Сомали и Сейшельских островов».

Два пиратских катера напали на судно в 320 километрах к северу от Сейшельских островов и в 1050 километрах от побережья Сомали, сообщили ранее военные.

«Мы надеемся в ближайшее время ситуацию прояснить, ситуация взята под контроль», - добавил Нестеренко.

По данным Международного морского бюро (International Maritime Bureau, ММБ), количество нападений пиратов на суда по всему миру за первые девять месяцев 2009 года уже превысило аналогичный показатель за весь предыдущий год. С января по сентябрь 2009 года было зарегистрировано 306 пиратских атак против 293 в 2008 году.

У побережья Сомали - страны, которая с 1991 года не существует как единое государство, - за первые три квартала 2009 года пираты атаковали 47 судов - практически в четыре раза больше, чем годом ранее. В Аденском заливе за этот период нападению подверглись 100 судов по сравнению с 51 нападением в январе-сентябре 2008 года, сообщает РИА «Новости».