МИД Великобритании пообещал Эквадору исключить казнь Ассанжа

МИД Великобритании пообещал Эквадору исключить казнь Ассанжа
Фото: http://Reuters.com
Действующий и бывший главы МИД Британии - Джереми Ханта и его предшественника Бориса Джонсона - заверяли президента Эквадора Ленина Морено, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж не будет экстрадирован в страну, где ему может угрожать смертная казнь.

Тексты посланий практически идентичны. Письма, подписанные Хантом и Джонсоном, были направлены Морено 7 марта и 10 августа прошлого года.

В них указывается, что в случае получения запроса на экстрадицию из страны, где возможна смертная казнь, глава МВД Великобритании должен сначала получить «надлежащие заверения от этой страны в том, что смертная казнь не будет назначена или приведена в исполнение».

Напомним, последние семьлет основатель WikiLeaks скрывался на территории посольства Эквадора в британской столице. В последнее время его отношения с властями южноамериканской страны начали ухудшаться. Итогом стала выдача Ассанжа лондонской полиции.

11 апреля Эквадор все же отказал Ассанжу в предоставлении убежища, чем незамедлили воспользоваться британская полиция. Австралиец был задержан прямо в здании эквадорского посольства в Лондоне.

Позже стало известно о задержании в Эквадоре соратника основателя портала утечек. Правоохранители провели задержание, когда этот человек пытался улететь в Японию. Его подозревают во вмешательстве во внутренние дела страны.

Отметим, в Еврокомиссии, комментируя арест Ассанжа, заявили о том, что это «судебное дело». В связи с чем, по словам официального представителя ЕК Маргаритис Схинас, политики предпочитают отстраниться от него.

В то же время депутаты Бундестага Хайке Хензель и Севим Дагделен и испанский евродепутат Ана Миранда заявили, что Евросоюз должен защитить Ассанжа. По их словам, основателя WikiLeaks преследуют по политическим мотивам.

О том, что британские власти могут выдать Ассанжа Вашингтону заявил после ареста его адвокат. По словам юриста, его клиент разочарован действиями Эквадора, который оставил его в таком опасном положении.

Отметим, прошлой осенью американские СМИ сообщали, что США «с возрастающим оптимизмом» готовятся к суду над Ассанжем. Как отмечалось, Минюст страны рассматривает возможность предъявить журналисту обвинения в шпионаже. Данная статья предусматривает наказание вплоть до смертной казни.

Реклама на веке
Как разместить
Совфед предлагает централизовать санацию бизнеса Björn Birch Days: ежегодный праздник первого урожая в ресторане Björn
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить