18+
  1. Микрофлора кишечника влияет на рост ребенка

Микрофлора кишечника влияет на рост ребенка

Микрофлора кишечника влияет на рост ребенка
Специалисты из России, США, Франции, Финляндии и Саудовской Аравии выяснили, что отставание в росте у некоторых детей связано с нарушением кишечной микрофлоры.

Исследования были проведены в Малави, а возрастная категория исследуемых составляла 6-18 месяцев.

Малышей поделили на две группы. В первую группу попали детишки с нормальным развитием, во вторую - с отставанием в росте. Затем исследовались данные о кишечной микрофлоре. Выяснилось, что у детей из второй группы микрофлора не отличалась разнообразием. Так, микрофлора и ее возраст не были в соответствии с биологическим возрастом малыша - они были существенно младше.

К похожим результатам привели и эксперименты с грызунами. Искусственное изменение кишечной микрофлоры становилось причиной задержки роста у мышей. Исследователи не прекращали эксперимент и решили попробовать прибегнуть к обратному процессу. При помощи инъекции они ввели в организм животных те бактерии, дефицит которых у них наблюдался. В результате рост у мышей нормализовался. Ученые полагают, что микрофлора кишечника оказывает огромное влияние не только лишь на гормон роста, а и на состояние общего гормонального фона растущего организма.

Другие исследования показали, что от состояния кишечника зависит риск развития диабета. Российские специалисты выявили, что определенная микрофлора может свидетельствовать о диабете второго типа.

В большей степени ученые были заинтересованы в изучении микрофлоры именно толстого кишечника. В исследовании приняли участие 92 человека, 20 из которых были больны сахарным диабетом, еще 48 - абсолютно здоровые люди, у которых не было выявлено никаких хронических заболеваний. У оставшихся 24 участников были симптомы нарушения обмена веществ. У всех добровольцев был измерен уровень сахара в крови.

Данные расшифровки ДНК бактерий, которые были обнаружены в кишечнике, сверили с уровнем сахара и диабетическим статусом. Также во внимание принимался рацион питания участников исследования. Таким образом, ученые выявили связь показателей непереносимости глюкозы с наличием бактерий родов Serratia, Blautia и Akkermansia. Они присутствуют и у здоровых людей, но при диабете их концентрация существенно увеличивается.