Последним полярным агрономом стал 40-летний врач Ван Чжэн из провинции Цзянси. На китайской научно-исследовательской станции он провел 400 суток и совсем недавно отбыл на отдых домой.
Небольшая теплица была размещена на базе «Чжуншань» вскоре после ее открытия в 2013 году. Она стала второй по счету китайской базой на самом южном континенте. Впрочем, на первых порах достичь большого урожая не получалось, и для обеспечения свежими продуктами персонала станции его катастрофически не хватало. Полярники вынуждены были питаться старыми залежавшимися овощами, противными на вкус.
Однако кардинально изменило ситуацию решение мистера Чжэна пожертвовать разнообразием культур ради всего нескольких, но быстро растущих видов. Он экспериментировал с температурой, влажностью и освещением, благодаря чему вскоре обеденный рацион каждого из 18 китайских полярников стал включать в себя свежие овощи: огурцы, латук или капусту.
До попадания на Антарктиду доктор Чжэн никогда не занимался выращиванием овощей, теплица же досталась ему в качестве общественной нагрузки, поскольку его кабинет находился по соседству. Овощевод-полярник говорит, что это занятие напомнило ему кинокартину «Марсианин», где главный герой выращивал картошку на Марсе, что позволило ему выжить.
«Я очень хорошо понял главного героя. Теперь и я знаю, как это — сидеть и наблюдать за маленьким зеленым росточком. Особенно, когда он произрастает в столь хрупких искусственных условиях», — говорит Чжэн.
«На Южном полюсе приходится готовить четыре раза в день, — продолжает он, — рацион здесь целиком зависит от обеспечения извне, а основная пища — это мясо, овощей очень не хватает. Факт того, что на базе «Чжуншань» удачно выращивают вдоволь овощей, вызывает восхищение и зависть у наших иностранных коллег, поэтому они часто заходят к нам перекусить».
На свежие овощи к китайцам в гости иногда захаживают и российские полярники — их база расположена всего в километре от них.