18+
  1. Милиция рассортировала ультраправых

Милиция рассортировала ультраправых

На Манежной площади правоохранительные органы Москвы сорвали запланированную националистами акцию, которая была связана с убийством болельщика команды «Спартак» Егора Свиридова.

«Меня задержали, когда я тихо и мирно беседовал с журналистами», - сказал Тор «Интерфаксу» по телефону из милицейского автобуса. Он сообщил, что помимо него в автобусе находится еще 10 задержанных. «Море милиции, море ОМОНа и милицейских автомобилей», - сказал Тор про ситуации на Манежной площади. «Лично я пришел погулять и посмотреть на Красную площадь. Судя по слухам, здесь планировали собраться русские люди. Это запрещено? Есть такая статья? Почему-то это считается преступлением», - сказал представитель ДПНИ.

«Сказали: пройдемте. Тех, кто не хотел идти, хватали и волочили к автобусу. Прибежал ОМОН и стал волочить всех в автобусы. Автобусов несколько», - сказал Тор. Глава московского отделения ДПНИ накануне поздно вечером вышел на свободу после административного ареста в изоляторе, в который он попал после задержания 31 декабря у памятника Георгию Жукову на Красной площади. Тор сказал, что во вторник милиция не объяснила причины его задержания. Позднее связь с Тором прервалась – его мобильный был отключен.

Что касается Демушкина, то ему, как сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах, «скорее всего, ему будет предъявлена статья 19.3 КоАП РФ (сопротивление законным требованиям сотрудников милиции)», предусматривающая до 15 суток административного ареста. По словам самого Демушкина, сотрудники милиции в беседе с ним сказали, что ему будут предъявлены две статьи Административного кодекса - ст. 20.2 (участие в несанкционированной акции) и 19.3 (сопротивление сотрудникам милиции).

Лидер другой националистической организации "Русский образ" Алексей Михайлов сообщил "Интерфаксу", что его отпустили из ОВД "Якиманка". "Меня отпустили без предъявления каких-либо обвинений", - сказал он. По его словам, в ОВД продолжали оставаться 17 задержанных, среди которых семь несовершеннолетних школьников.

Месяц назад акция памяти Свиридова переросла в массовые беспорядки, в которых пострадали более 30 человек