18+
  1. Миллиарды для чиновников: новый бюджет России стал профицитным, но не для всех

Миллиарды для чиновников: новый бюджет России стал профицитным, но не для всех

Миллиарды для чиновников: новый бюджет России стал профицитным, но не для всех
Более 600 миллиардов на бонусы для чиновников – в 5,5 раз больше, чем на помощь многодетным семьям и на помощь россиянам при рождении первого ребенка, - а также незначительное повышение расходов на медицину и образование. Чем еще запомнился новый бюджет.

Кабинет министров утвердил проект федерального бюджета на трехлетний период 2019-2012 годов и уже в ближайшее время направит этот документ на рассмотрение Государственной думы. Главной особенностью бюджета страны, которая появилась в нем впервые с 2014 года, стал профицит – уже в следующем году в бюджете будет насчитываться переизбыток средств на сумму 1,9 триллионов рублей.

Впрочем, важно понимать, что в новый бюджет правительство заложило только половину средств, необходимых для реализации майских указов главы государства – недостающую сумму государство возьмет в долг. Зато расходы на «материальную мотивацию» государственный служащих решили существенно нарастить.

В соответствии с документом, в следующем году правительство ожидает инфляцию на уровне 4,3%, в 2020 году – не более 3,8%, а в 2021 году – на уровне 4%. Курс российского рубля на ближайшие три года, судя по строкам документа, должен колебаться в пределах 63,8-64 рублей за доллар. Что до нефти, то ее цена на мировом рынке заложена на уровне 63,4 доллара за баррель на 2019 год с удешевлением до 57,9 долларов за баррель к 2021 году.

Как ожидает премьер-министр Медведев, при подобных параметрах правительство сможет «полностью восстановить финансовую защиту федерального бюджета от любых шоков внешнего характера, которая помогла экономике страны во время крупного мирового кризиса, начавшегося в 2008 году, а также позволила удержаться на плаву в период с 2014 года, когда страна попала мод мощное санкционное давление».

Вероятнее всего, новый проект федерального бюджета авторства министров не привлек бы к себе такого внимания, если бы в нем не содержалось сведений о том, какие суммы государство планирует выделить на социалку: пенсионное обеспечение, выплату пособий, улучшение демографической ситуации.

Так, расходы федерального бюджета на социальную сферу уже в следующем году вырастут более чем на 7% и составят 6,6 триллионов рублей. Самым значительным ростом отметились статьи расхода на здравоохранение (+17,3%) и образование (+13,3%).

В документе также содержится информация о том, что около 2,8 триллионов рублей кабинет министров планирует направить на исполнение национальных проектов социальной направленности. Речь в том числе идет и о нацпроекте «Демография», на который за три года планируют выделить 1,6 триллиона рублей. Озвучившая такие данные вице премьер-министр Татьяна Голикова отметила, что значения не являются окончательными и в будущем будут уточнены. К примеру, на выплаты за третьего и последующего ребенка из бюджета хотят направить более 115 миллиардов рублей. Подобные выплаты в указанный период смогут получить примерно 205 900 российских семей. А вот расходы на помощь при рождении первого ребенка, которые были введены в этом году по распоряжения президента, составят более 168 миллиардов рублей и будут выплачены примерно 657 тысячам семей. Национальный проект «Здравоохранение» получил в новом бюджете 1,3 триллиона рублей.

Радоваться могут и те, кто запланировал завести второго ребенка. Так, уже с 2020 года российское правительство возобновляет индексацию размера материнского капитала, который не изменялся с 2015 года в связи с кризисом и сегодня составляет 453 000 рублей. Его планируют повысить до 470 000 рублей, а уже к 2021 году он должен достичь отметки в 489 000 рублей.

Как рассказала Голикова, каждый год материнский капитал будет выдаваться примерно миллиону российских семей. Власти, кроме всего прочего, запланировали финансовую помощь пожилым – за шесть лет размер страховой пенсии планируют повысить на 40%. Повысят также размеры пособий по безработице.

Финансирование социальной сферы правительство планирует частично осуществлять в рамках реализации майских указов президента России, подписанных аккурат под начало его нового президентского срока. В то же время, отмечается, что в проект бюджета было заложено лишь 50% от необходимых на реализацию президентских указов 13,1 триллиона рублей. Недостающие средства государство планирует взять в долг. В Кабмине уже подсчитали, что в 2019-2021 году внутренний долг Российской Федерации должен увеличиться на дополнительные 5,4 триллиона.

Беглого взгляда на приведенные данные достаточно для того, чтобы понять: властям будет очень сложно выполнять собственные социальные обещания. Мало того, что наобещать успели много, так еще и реализация всех этих планов требует колоссальных денег, которых настолько «нет», что пришлось вводить в бюджет планы внутренних заимствований на ближайшую трехлетку.

Зато в бюджете нашлись средства на обеспечение такой занимательной статьи расходов, которая получила название «материальная мотивация» государственных служащих. Расходы на эту статью правительство планирует увеличить. Всего в ближайшие три года на нее планируют выделить 630 миллиардов, что в 5,5 раз больше, чем будет выделено на пособия для многодетных семей и в четыре раза больше тех средств, которые выделяются на помощь россиянам при рождении первого ребенка. На что конкретно будут мотивировать чиновников, и за какие заслуги они смогут рассчитывать на получение столь внушительного бонуса, никто не уточняет.

Впрочем, обсуждение необходимости мотивирования чиновников для более продуктивной работы на результат ведутся в высоких кабинетах уже не впервые. По словам бывшего министра экономики Андрея Нечаева, такая идея обсуждалась еще в начале двухтысячных. «Тогда была даже создана специальная комиссия, которую возглавил вице премьер-министр. Решениями этой комиссии различные ведомства поощряли за выполнение ими конкретных задач. Сейчас же нет точных данных о том, каким образом будут распределены такие средств. Если их просто приплюсуют к уже существующим надбавкам для чиновников – выглядеть это будет весьма тревожно», - считает экс-министр.

Последние новости