Реклама на веке
Как разместить

Минфин назвал долговой пузырь социальной проблемой

Минфин назвал долговой пузырь социальной проблемой
Фото: http://tass.ru
В секторе необеспеченного потребительского кредитования сложилась напряженная ситуация, долговая нагрузка россиян становится социальной проблемой, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

При этом Моисеев встал на сторону министра экономического развития Максима Орешкина, который ранее заявил: на рынке потребкредитования формируется не столько пузырь, сколько Россия переходит за критические уровни долговой нагрузки на человека, что становится социальной проблемой.

«Я согласен с Орешкиным, что этот рынок нужно стараться жестко ограничивать», — добавил чиновник Минфина. При этом он отметил, что ЦБ в этом направлении работает, а говорить о достаточности принимаемых мер он не готов, поскольку детально не изучал данный вопрос.

Ранее в июне замглавы правительства Антон Силуанов заявил, что рост кредитной нагрузки на граждан негативно сказывается на их реальных доходах. Обращал внимание на это и президент РФ Владимир Путин. В своем интервью для британского издания Financial Times он отмечал, что россияне набрали много потребительских кредитов, а поскольку выплаты по процентам считаются как расход, показатели реальных доходов оказываются ниже, чем могли бы быть.

По данным Росстата, только в прошлом году платежи россиян по кредитам выросли на 29% (или на 444 млрд. рублей). В пересчете на одного жителя, с учетом грудных младенцев, это около 100 тыс. рублей. Многим уже просто не под силу рассчитываться по кредитам.

Как отмечал ранее Орешкин, россияне тратят уже более 40% своих доходов на обслуживание кредитов.

На ПМЭФ Орешкин заявил о том, что «пузырь» на рынке потребкредитования является одной из главных угроз стабильности отечественной экономики. Если он лопнет, то рецессии не избежать, отмечал глава МЭР. Бездействие в этом вопросе может привести к негативным последствиям уже в 2021 году, добавил он.

«Пузырь», так взволновавший правительственных чиновников, начал формироваться еще в прошлом году. На фоне стабильно росшего спроса на кредиты долговая нагрузка на россиян выросла впервые за три года. Новый рекорд, по всей видимости, не за горами, поскольку в этом году спрос на кредиты продолжает расти.

На прошлой неделе рост потребкредитования стал предметом заочной полемики Орешкина с Центробанком. Поводом для дискуссии, которую в соцсетях начал глава МЭР, стал отчет ЦБ о ситуации на рынке потребительского кредитования. Комментируя документ Центробанка, Орешкин заявил, что ЦБ, допуская взрывной рост в сегменте необеспеченного потребкредитования, невольно зажимает другие кредиты, в частности, корпоративные.

Были в заявлениях министра и достаточно спорные высказывания. В частности, он заявил о необходимости стимулировать российскую экономику за счет инвестиций, а не текущего потребления. То, что министр говорит об этом регулятору, несколько странно, ведь стимулирование инвестиций и промышленного роста входит в круг непосредственных обязанностей МЭР.

Кроме того, ЦБ в своем докладе указал на необходимость обеспечения роста доходов населения как способ нормализации ситуации с потребительским кредитованием. Справиться с этой задачей, отмечает регулятор, следует за счет роста экономики и производительности труда.

В ЦБ убеждены, что принимаемых мер достаточно для сдерживания ситуации на рынке потребкредитования. Регулятор убежден, что в краткосрочной перспективе темпы роста кредитования сократятся.

Эксперты отмечают, что принимаемые ЦБ меры носят, скорее, упреждающий характер, так как у рынка еще есть потенциал роста и ситуация не выглядит как перегрев.

Реклама на веке
Как разместить
Пенсионная реформа ведет Россию к медленному вымиранию Известный тренер раскрыла секрет семьи Алины Кабаевой
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить