Реклама на веке
Как разместить

Часы с коррупционным механизмом

Часы с коррупционным механизмом
Фото: http://anews.az
Часы Richard Mille Tourbillon F1 McLaren RM 50-03/01 за 1,2 миллиона евро были украдены в Ибице у 22-летнего азербайджанца. Эта новость на прошлой неделе стала сенсацией в зарубежных СМИ, что не вызвало радости у героя происшествия.

В российские издания даже была вброшена версия, что часы были «репликой», т.е. подделкой и стоили всего 1200 долларов.

Публикацию охотно подхватили официальные азербайджанские СМИ. Почему они так охотно перепечатали «газетную утку»? Ведь в Интернете опубликована копия полицейского протокола, в которой черным по белому указано, что часы оцениваются 1,2 миллиона евро.

Все дело в том, что, судя по полицейскому протоколу, ставшему достоянием общественности, потерпевшего зовут Рашад Абдуллаев. Молодой человек с таким же именем и фамилией и тоже 22 лет от роду является сыном президента государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR. Не стоит большого труда узнать из открытых источников, что отец Рашада, Ровнаг Абдуллаев, получает месячную зарплату в 1800 манат (US$1055). Очевидно, что на официальную зарплату такие подарки сыну глава госкомпании делать не может.

Сам Рашад Абдуллаев, несмотря на юный возраст, по сообщениям СМИ, проживает в Лондоне в апартаментах за 5 миллионов фунтов стерлингов и владеет рядом компаний. Например, фирма The Alpha Roger Project (www.alpharoger.com.tr) занимается элитной недвижимостью. Рашад Абдуллаев приобрел интернет-портал для структуры под названием Alpha Roger Insan Kaynaklari Hizmetleri ve Danismanlik Anonim Sirketi. Адем Алиев связан бизнесом с компанией SOCAR через фирмы, зарегистрированные на Британских Виргинских Островах. Сам Рашад Абдуллаев в ноябре 2013 года в интервью турецкому изданию журнала Quality сообщил, что работал в компании Petkim Petrokimya (структуре SOCAR), однако не стал уточнять, какую должность занимал.

Очевидный конфликт интересов по азербаджйанскому законодательству требует, чтобы родственники госслужащего в течение 30-ти дней покинули занимаемые должности. Однако глава SOCAR, судя по всему, на подобные «мелочи» внимания не обращает. И проверяющие органы не спешат вскрыть и наказать факты кумовства.

Богатые отпрыски азербайджанских чиновников не в первый раз попадают в скандальные ситуации за границей. Но эти скандалы не отражались на карьерах их отцов. Историю с украденными часами тоже пытаются представить азербайджанской публике как мелкий эпизод, которому не следует придавать большого значения. Вброс версии о дешевой «реплике» часов преследует именно такую цель.

Однако роскошный образ жизни чиновников и членов их семей не является секретом для азербайджанцев. Ведь все богатство на виду, а вызывающее поведение «золотой молодежи» давно уже является раздражителем для большинства, выживающего на скромные доходы. В республике богатой нефтью и газом год от года растет пропасть между сверхбогатым меньшинством и остальным населением страны. Но «наследники» вовсе не намерены менять существующее положение. Они с младых ногтей привыкли к тому, что закон им не писан, а государственными деньгами можно распоряжаться как своими собственными. И сорить ими за рубежом, покупая дорогие безделушки.

Заменив своих родителей у власти, «золотые мальчики» продолжат дело своих отцов с еще большим рвением. И доходы от продажи недр будут также проходить мимо большинства жителей страны…

Реклама на веке
Как разместить
МИД РФ призвал США обменять Ярошенко на кого-то из американцев Екатерина Климова бурно отпраздновала свой развод с Гелой Месхи
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить