18+
  1. Минфин отказался согласовать расходы на зарплаты бюджетников, соцпособия и «Сколково»

Минфин отказался согласовать расходы на зарплаты бюджетников, соцпособия и «Сколково»

Минфин не согласовал часть социальных расходов бюджета на 2013–2015 годы на индексацию зарплат бюджетников, социальные пособия, фундаментальные научные исследования и наукограды, в частности Сколковский проект, рассказали «Газете.Ru» в профильных министерствах.

По словам источников, все эти статьи не попали в число приоритетов при распределении финансирования.

По здравоохранению неприоритетными пока признаны расходы на строительство исследовательских центров (Минздрав запрашивал на это 2,7 млрд рублей) и разработку инновационной медтехники (3 млрд рублей).

Расходы на ядерную медицину Минфин предложил передвинуть на год. Это означает, что 329 млн рублей, запрашиваемых Минздравом по этой статье, он получит не в следующем году, а в 2014-м.

Минкультуре Минфин не готов выделить 1 млрд рублей на закупку музейных экспонатов. Минобрнауки пока не согласовано предоставление 11 млрд рублей на дополнительное образование (музыкальные школы, художественные кружки и т.п.).

Кроме того, Минфин против выделения 3 млрд на капитализацию научных фондов, в частности Российского фонда фундаментальных исследований, на развитие инфраструктуры наукоградов (8,5 млрд), на закупку крупных научных установок (9 млрд), на наукоград «Сколково» (4,2 млрд).

С 2014 года Минфин предлагает изменить порядок выплат пособий по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 года – платить будут только в том случае, если зарплата матери ниже прожиточного минимума. 34 млрд руб., запрошенные на индексацию зарплат в бюджетной сфере в следующем году, также не согласованы.

«Но Минфин обещает удвоить зарплату бюджетникам, разово повысив ее в 2017 году. Это делается вместо поэтапного повышения с 2013 года зарплат, на что надеялись министерства», – говорит один из источников.

Министерства должны были определиться с приоритетами в государственных расходах на 2013 год до 1 августа в соответствии с поручением премьер-министра Дмитрия Медведева. Расходные статьи не из числа приоритетных попадают под возможное сокращение или переносятся на более поздний срок. Цель маневра – добавить устойчивости бюджетной системе, повысить эффективность госрасходов, этого потребовал в июне в бюджетном послании президент Владимир Путин.

Но социальные расходы он неоднократно объявлял приоритетными. В частности, в ходе избирательной кампании Путин обещал, что власти продолжат индексировать пенсии, а средняя зарплата преподавателей, врачей, ученых и работников сферы культуры до 2018 года будет доведена до 200% от средней по экономике.

Последние новости