18+
  1. Губернатор Магаданской области провел совещание по вопросам взыскания долгов за коммунальные услуги

Губернатор Магаданской области провел совещание по вопросам взыскания долгов за коммунальные услуги

Глава региона Николай Дудов провел совещание по вопросу деятельности колымских судебных приставов по взысканию долгов за услуги ЖКХ. В нем также приняли участие главы муниципальных образований и представители прокуратуры Магаданской области.

Николай Дудов напомнил, что только в этом году выделено около 3 млрд. рублей на компенсацию разницы между экономически обоснованным и установленным тарифом. Кроме того, полмиллиарда рублей были направлены на ремонты котельных и оборудования. Коммунальщики оправдываются нехваткой средств и постоянно готовят новые заявки на дополнительное финансирование из бюджетов разных уровней. Между тем, колымчане должны более 1,8 млрд. рублей за коммунальные услуги. Треть этих средств являются просроченной задолженностью, которую по закону можно уже только реструктуризировать и списать. Их не взыскали вовремя.

По информации руководителя департамента ЖКХ и коммунальной энергетики администрации Магаданской области Василия Рыжкова, финансовую дисциплину в этой сфере лучше всего соблюдают в Тенькинском районе (собирают 100% платежей) и Магадане (собирают 91 % платежей). Неохотнее всего по квитанциям коммунальщиков рассчитываются в Омсукчанском районе (собирают 66 % платежей).

По мнению губернатора Магаданской области, организации ЖКХ и служба судебных приставов недостаточно серьезно относятся к свои обязанностям. Из 22 тыс. судебных исков по задолженностям в регионе, боле 20 тыс. было подано в Магадане лишь тремя предприятиями: «Магаданэнерго», «Магадантеплосеть» и «Водоканал». Для сравнения, в Тенькинском районе подали всего 1 иск в суд о взыскании средств с нерадивых плательщиков, в Среднеканском районе – 37 исков.

Этой же позиции придерживается и прокурор Магаданской области Анатолий Васильев. Он рассказал, что проверка надзорного органа выявила недостаточную работу приставов – исполнителей. По его словам, они не работаю с должниками в требуемом законом порядке, иногда даже не запрашивают информацию о наличии счетов в банке и размере зарплаты по месту работы. Сбор средств по соответствующим судебным решениям снизилась до 23%. В Ольском и Омсукчанском районах этот показатель составляет всего 8%. По всем выявленным фактам были подготовлены акты прокурорского реагирования.

Судебные приставы с такой оценкой своей работы не согласны, в свою пользу они привели соответствующую статистику по Дальневосточному Федеральному округу. Там собирают всего 10-12 % сумм задолженности за услуги ЖКХ. Кроме того, после сокращения в регионе осталось немногим более 50 судебных приставов – исполнителей.

Как стало известно "Веку", Николай Дудов призвал руководителей муниципальных образований, коммунальщиков и контролирующие органы улучшить результаты по сбору платежей и взыскания задолженностей за услуги ЖКХ.

«Организации ЖКХ должны перейти на самообеспечение и не ходить каждый год с протянутой рукой по органам местного самоуправления и исполнительной власти. Существующие долги – это реальные денежные ресурсы, которые при взыскании уйдут в отрасль, будут потрачены на ремонты котельных, тепловых сетей и необходимой инфраструктуры. В случае успешной деятельности в этом направлении, будет обеспечено спокойное похождение отопительного сезона. А средства, которые мы выделяем на эти цели, будут направлены на важные для граждан и региона социальные проекты», - подчеркнул губернатор.

Последние новости