18+
  1. Минфин: после МВФ рейтинговые агентства также должны изменить оценку российской экономики

Минфин: после МВФ рейтинговые агентства также должны изменить оценку российской экономики

После того, как миссия Международного валютного фонда побывала в России, фонд изменил свой прогноз экономики нашей страны. Теперь в Минфине ожидают аналогичных действий от международных рейтинговых агентств.

Выступая в эфире радио «Эхо Москвы», замминистра финансов России Сергей Сторчак сообщил, что позиция международных рейтинговых агентств может измениться в части кредитного рейтинга России после того, как МВФ озвучил свою позицию по отношению к перспективам российской экономики в среднесрочной перспективе, оценив меры правительства, направленные на ее стабилизацию. Если эта позиция будет кардинально другой, то это будет очень странно и будет свидетельствовать лично для Сторчака об очередном признаке того, что эти рейтинговые агентства недостаточно независимы, и, возможно, не все делают аккуратно и правильно. Замминистра подчеркнул, что МВФ дал позитивную оценку по принятым правительством мерам.

В четверг среднесрочный макропрогноз МВФ по России был улучшен. Теперь фонд ожидает, что ВВП России упадет не так значительно – -3,4% против ранее ожидаемых -3,8%. Уже в следующем году ожидается рост российской экономики – на 0,2%, а после этого прогнозируется устойчивый рост на 1,5%.

Оценивая работу специалистов МВФ в РФ, Сторчак заявил, что обвинить в политической ангажированности их нельзя. Впечатление, которое сложилось у замглавы финансового министерства, – правительство выполнило все рекомендации, данные международными консультантами. Также он рассказал, что эксперты МВФ встречались с главой ведомства Антоном Силуановым, и заключили, что все было сделано российскими властям правильно. Сторчак уверяет, что «чего-то иного предположить было нельзя», – цитируют его «РИА Новости».

Напомним, ранее международные рейтинговые агентства снизили суверенный рейтинг РФ ниже инвестиционного, что Сторчак считает хулиганством. Но вопреки этому и санкциям данные ЦБ РФ свидетельствуют о том, что в портфелях иностранных инвесторов доля российских долговых инструментов остается прежней, а это не что иное, как признание на внешних рынках России в качестве суверенного заемщика. В то же время замминистра отметил, что долговые инструменты РФ в валюте некоторые инвесторы не покупают из-за санкций, а вот рублевые сохраняют свою привлекательность среди инвесторов.

Последние новости