18+
  1. РФ может отказаться от РА

РФ может отказаться от РА

РФ может отказаться от РА
Россия может отказаться от сотрудничества с международными рейтинговыми агентствами, заявили в Минфине после очередного снижения кредитного рейтинга страны. Об этом во вторник заявил замминистра финансов Сергей Сторчак.

По его словам, РФ может сделать это в режиме онлайн. При этом Сторчак заметил, что Россия за эти договоры еще и платит. По мнению замминистра, следует «взять паузу». «Сами пусть поддерживают эти рейтинги», - добавил он.

Заместитель Антона Силуанова напомнил, что на протяжении десятилетия российское правительство сотрудничало с ведущими рейтинговыми агентствами, «потихоньку выбираясь из рейтингов ниже инвестиционного уровня». При этом тогда у России были неурегулированные долги.

Сейчас все долги Россия закрыла, а рейтинги опять опустились ниже инвестиционного уровня, отметил Сторчак. При этом он заявил, что считает такие решения рейтинговых агентств несолидными.

Заявление о том, что РФ может отказаться от сотрудничества с зарубежными рейтинговыми агентствами, было сделано спустя несколько дней после того, как Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг России с последней в инвестиционной категории отметки Baa3 до первой ступени «мусорной» категории – Ba1, при этом прогноз агентства – негативный. Свое решение Moody’s объяснило ожиданием глубокой рецессии российской экономики в этом году и дальнейшего спада в следующем, равно как и ослабления фискальной устойчивости.

Снижение рейтинга страны до «мусорной» отметки уже вторым международным агентством одним из первых прокомментировал глава Минфина Антон Силуанов. Он выразил уверенность в том, что существенного влияния на рынок капитала оно не окажет. Единственным источником заемных ресурсов для российских компаний сейчас является внутренний долговой рынок, а для его участников важен рейтинг государства в национальной валюте – по оценкам обоих агентств у России он на инвестиционном уровне ВВВ-, отметил министр.

При этом глава Минфина заявил, что при принятии решения Moody’s руководствовалось факторами политического характера. Силуанов подчеркнул: аналитики агентства проигнорировали предоставленную в полном объеме информацию о состоянии экономики России, ее бюджетной и финансовой политике.

Moody's – уже второе международное рейтинговое агентство, понизившее суверенный кредитный рейтинг России до «мусорного» уровня. Первым стало S&P, объявившее о своем решении 28 января.

Таким образом, на сегодняшний день из «большой тройки» РА лишь Fitch Ratings оценивает кредитный рейтинг российской экономики выше «спекулятивного уровня».

Эксперты, комментируя заявление Сторчака, заявили, что решение отказаться от рейтингов - это попытка «решить проблему способом ее вытеснения». При этом они отметили, что существующие проблемы при таком развитии событий все равно никуда не денутся.

Оперативно найти адекватную замену рейтингам «большой тройки» будет проблематично, признаются эксперты. В соответствии с законодательством РФ присваивать кредитный рейтинг гособлигациям и ценным бумагам компаний могут лишь аккредитованные РА.

В списке таких агентств перечислены девять компаний. Шесть из них являются российскими. Наиболее крупные - «Эксперт РА», в котором в настоящее время работают 50 аналитиков. Следующим по величине является Национальное рейтинговое агентство (НРА), в штате которого - 17 аналитиков. В остальных агентствах - менее 10 аналитиков.

Впрочем, как сообщает портал Rusbonds, на текущий момент ни одно из рейтинговых агентств РФ не имеет контрактов по оценке российских гособлигаций. Отечественные кредитные агентства задействованы лишь в корпоративном секторе. К примеру, НРА присваивает рейтинги облигациям «Газпрома» наравне с Fitch и Moody's.

Стоит отметить: отказ России от услуг международных рейтинговых агентств не будет означать, что «большая тройка» перестанет оценивать инвестиционную привлекательность страны. Выставлять суверенные рейтинги агентства могут и на основе публичной информации.

По мнению аналитиков, отказ от суверенного рейтинга принесет России лишь «копеечную» выгоду, а агентства при выставлении оценки будут еще более предвзятыми. В результате подобных действий пострадают компании, которые сейчас хоть как-то размещают облигации, отмечают эксперты. Им из-за понижения рейтинга могут предъявить облигации на погашение.

Спустя несколько часов после заявления Сергея Сторчака помощник главы Минфина Светлана Никитина пояснила, что расторгать договоры с международными РА Россия пока не намерена. По ее словам, ведомство продолжит на регулярной основе сотрудничество со всеми агентствами с целью повышения рейтинга в среднесрочной перспективе.