18+
  1. Минфин разоблачает мифы об экономике с помощью игры

Минфин разоблачает мифы об экономике с помощью игры

Министерство финансов выпустило интерактивную игру, цель которой – объяснить бюджетную политику министерства. Скачать ее можно на сайте финансового ведомства.

В рамках этой игры Минфин с одной стороны опровергает мифы в отношении государственных финансов. В частности министерство опровергает мнение тех, кто считает, что у Центробанка всегда есть деньги, что в нашей стране высокие налоги и нет стимулов для инвестиций в рамках действующей налоговой системы, низкий дефицит бюджета, что можно сократить бедность путем повышения пенсий, можно ускорить экономический рост с помощью увеличения расходов государства, что можно простимулировать экономический рост с помощью военных расходов, что невыгодно сберегать нефтегазовые доходы в Резервном фонде, и прочие – всего 10 вопросов. Желающие поиграть должны будут определить, верно каждое из утверждений или нет, а в правильных ответах ведомство пояснит, почему именно так а не иначе.

С другой стороны, таким образом министерство дает ответ критикам их действий. К примеру, участники Столыпинского клуба призывали простимулировать рост экономики через эмиссию, а министр экономики Алексей Улюкаев критиковал накопление резервов за счет высоких нефтяных цен, пишет РБК.

К примеру, финансисты объясняют, что целевая эмиссия по сути является скрытым субсидированием ставок, и ведет к тому, что за счет жестких условий кредитования и высокой инфляции ресурсы от населения и частных компаний перераспределяют бюджетополучателям. В части недостатка средств для существования пенсионеров Минфин призывает развивать накопительный элемент пенсии. Уровень налоговой нагрузки в России близок к среднему по странам ОЭСР, а наличие многочисленных норм в налоговом законодательстве стимулирует инвестиции на сумму 2% ВВП, поясняет министерство.

Минфин также выступил инициатором снижения расходов на оборонный сектор: если в этом году они достигнут почти четверти, то в следующем году министерство предлагает снизить их на 27%, с тем чтобы в следующие три года расходы на оборонку не превышали 18% всех бюджетных расходов. В своей игре ведомство отвечает лоббистам оборонного комплекса – расходы на военное вооружение генерируют разовый рост экономики, но в последующем они ему не способствуют.

Последние новости