18+
  1. WSJ: «Газпром» может урегулировать претензии ЕК

WSJ: «Газпром» может урегулировать претензии ЕК

По данным источников Wall Street Journal, российский «Газпром» и Еврокомиссия могут согласовать условия соглашения об урегулировании претензий европейских антимонопольщиков.

Один из собеседников американской газеты рассказал, что в конце месяца запланирована встреча с участием представителей Еврокомиссии, чиновников из России и топ-менеджеров «Газпрома», на которой намерены определить последние детали соглашения об урегулировании претензий, пишет РБК. Если сторонам удастся достичь соглашения, то его направят во все европейские страны, участвовавшие в антимонопольном расследовании, для дальнейшего согласования, на которое может уйти несколько недель. Впрочем, по-прежнему сохраняется вероятность того, что переговоры не приведут ни к какому результату, отметили источники WSJ.

Если же соглашение будет достигнуто, то «Газпром» сможет избежать штрафа. По подсчетам экспертов Sberbank CIB, его размер может достигнуть $2 млрд, но эксперты «ВТБ Капитал» говорят о более существенной сумме – $3,8 млрд. В то же время, даже избежав штрафа, российский монополист вынужден будет изменить свою деятельность на европейском рынке.

Напомним, в Европе начали антимонопольное расследование в отношении «Газпрома» в 2012 году, оно продолжалось три года. В конечном итоге ЕК выдвинула компании официальные претензии, обвинив ее в нарушении антимонопольных правил в восьми странах Евросоюза. Речь шла о том, что российский газовый гигант ограничивал возможности покупателей перепродавать газ на европейском рынке, и таким образом «Газпром» мог устанавливать несправедливые цены на свое топливо. Среди других претензий – подозрение о незаконном увязывании газовых поставок с выполнением покупателями несвязанных обязательств, связанных с инфраструктурой по транспортировке газа.

С осени прошлого года представители «Газпрома» и европейских регуляторов приступили к переговорам, в рамках которых пытаются найти компромисс. В «Газпроме» посчитали претензии ЕК юридически ущербными и экономическими необоснованными, представив аналитические материалы по каждому из пунктов заявления о претензиях. В частности, как рассказывал зампред компании Александр Медведев, комиссия обращает недостаточное внимание на нормы международного права, и не берет во внимание тот факт, что большинство контрактов подписывали в рамках межправительственных договоренностей.

Последние новости