18+
  1. Джонсон усомнился в величине российской угрозы

Джонсон усомнился в величине российской угрозы

Джонсон усомнился в величине российской угрозы
Глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что не считает Россию такой же угрозой миру, какой был СССР. По его мнению, говорить о новой холодной войне сейчас неправильно.

Руководитель британского внешнеполитического ведомства выступил с очередным резонансным заявлением в адрес России. В ходе выступления перед членами Палаты общин Борис Джонсон заявил, что нынешнее российское руководство виновно в совершении множества ужасных поступков. Однако переоценивать их влияние на глобальные процессы не следует, поскольку могущество РФ несопоставимо ниже, нежели Советского Союза. Как следствие, утратившая былую мощь Россия не должна стать причиной разворачивания нового витка холодной войны, отметил Джонсон.

Дипломат подчеркнул, что антироссийские санкции Запада отрицательно сказались на уровне жизни граждан РФ, однако власти страны не восприняли это обстоятельство как сигнал к пересмотру внешнеполитического курса. Тем не менее, Запад должен не снижать категоричность диалога с Москвой. В качестве дополнительных рычагов давления на российское руководство он призвал использовать Организацию Объединенных Наций, а также международный уголовный суд. Все эти механизмы должны вынудить Кремль изменить внешнюю политику. В противном случае РФ превратится в государство-изгоя, что станет трагическим обстоятельством для всего мира, уверен Джонсон.

Министр также считает, что конфронтация Запада с РФ не должна превратиться в неограниченную по времени. Политик заверил, что считает Россию великим государством, и относится к ней с глубокой личной симпатией. Такое отношение к РФ у него сформировалось после ее посещения в 16-летнем возрасте, признался Джонсон. Политик добавил, что он приветствует взаимодействие Лондона и Москвы в вопросе противостояния терроризму. Однако полноценное сотрудничество возможно лишь после того, как Россия откажется от агрессивной политики в Сирии и на Украине, и присоединится к соглашениям по урегулированию ситуации в этих странах.

В Кремле последнее заявление Джонсона вызвало вопросы. Если под сотрудничеством Лондон подразумевает совместное военное противодействие законному сирийскому руководству, то такие устремления едва ли будут одобрены, предупредил руководитель президентской пресс-службы Дмитрий Песков. Что касается антитеррористических действий, то они безусловно достойны поддержки, добавил он.

Последние новости