18+
  1. Минфин РФ хочет впервые занять валюту на внутреннем рынке

Минфин РФ хочет впервые занять валюту на внутреннем рынке

В 2016 году Минфин впервые хочет занять инвалюту на внутреннем рынке – такую поправку предлагает внести правительство в план заимствований РФ, приложенный к бюджету-2016.

Как сообщает РБК со ссылкой на копию поправки, она предполагает, что $3 млрд, запланированные к займам в следующем году через размещение госбумаг, Минфин может занимать не только на внешних рынках, но и на внутреннем. В частности, Минфин сможет заимствовать средства в инвалюте на российской бирже: зарубежные инвесторы смогут купить в РФ отечественные бумаги, номинированные в валюте. Правда, неизвестно, на какую именно сумму, и возможно это будет лишь при условии, что поправку таки примут.

На текущей недели Бюджетный комитет ГД не проголосовал за принятие поправки, принять решение должны в понедельник, 30 ноября. Для начала в комитете хотят услышать от Минфина отчет о заимствованиях этого года. Так, председатель комитета Андрей Макаров заявил, что в этом году приобретатели ОФЗ получили слишком высокую доходность – 21,5%, что возмутило депутата, поскольку войти в долги по такой цене не согласилась бы ни одна страна. Поэтому депутат полагает, что Счетной палате следует проверить заимствования-2015. Помощник главы Минфина Светлана Никитина заявила изданию, что расчеты Макарова неверны – доходность июльских облигаций, на которые ссылался депутат, составила 8,5%. Депутата не убеждают и доводы Минфина о том, что размещение ОФЗ в валюте на внутреннем рынке позволят привлечь иностранных инвесторов в страну, Макаров считает, что распродавать страну иностранцам – это уже слишком.

По мнению экспертов, опрошенных изданием, интересны российские бумаги, номинированные в валюте, могут быть иностранным инвесторам, локальным банкам, получателям валютной выручки. Однако сумма размещения – незначительна, если учесть, что в конце года отечественные компании должны погасить около $22 млрд.

В бюджетах прошлого и этого годов Минфину заложили возможность выпустить еврооблигации на $7 млрд для каждого года, однако, эти лимиты министерство не выбрало. Дело в том, что из-за западных санкций против России и снижения ее рейтинга ниже инвестиционного уровня внешние рынки для отечественных компаний фактически оказались закрытыми: это, в частности, и обусловило необходимость выхода на внутренний рынок.

Последние новости