18+
  1. Глава МИД Франции призвал начать наземную операцию в Сирии

Глава МИД Франции призвал начать наземную операцию в Сирии

Глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил о необходимости участия в борьбе с боевиками «Исламского государства» наземных сил. По словам министра, с этим могут справиться Свободная сирийская армия, курды и правительственные войска Сирии.

При этом глава французской дипломатии отметил, что его страна не планирует отправлять своих солдат в Сирию, поскольку данный шаг будет контрпродуктивным.

"Мы не хотим посылать свои войска, это будет контрпродуктивно. С этой задачей могут справиться Свободная сирийская армия, курды и, почему бы и нет, войска сирийского режима", — сказал Фабиус в эфире радиостации RTL.

Ранее президент России Владимир Путин на брифинге по итогам встречи с президентом Франции Франсуа Олландом заявил, что успешно бороться с террористами в Сирии нельзя без наземной операции, но ее проведением должны заниматься исключительно силы правительственной армии Башара Асада.

Напомним, что военную операцию в Сирии ВКС России начали 30 сентября. При этом Кремль категорически исключил возможность использования в САР сухопутных войск РФ в борьбе с боевиками группировки «Исламское государство»*.

Впрочем, атакует позиции боевиков не только авиация. Уже дважды они были обстреляны крылатыми ракетами морского базирования «Калибр». Последний удар был нанесен по городу Ракка, который считается главным оплотом ИГ в Сирии.

Террористическая группировка «Исламское государство» была основана в Ираке на остатках «Аль-Каиды». Она запрещена в ряде стран, в том числе в России. В настоящее время в рядах организации состоит более 30 тыс. боевиков, представляющие 80 государств.

Предположительно, на стороне террористической группировки «Исламское государство» воюют до 1,5 тыс. граждан России и более 1 тыс. выходцев из Средней Азии.

Летом прошлого года группировка ИГ объявила о создании исламского халифата на подконтрольных ей территориях Сирии и Ирака. Сейчас в Ираке под контролем боевиков находится около 1/3 территории. Общая территория контролируемых ИГ территорий достигает до 90 тысяч квадратных километров.

В настоящее время позиции ИГ подвергаются массированным атакам. В Ираке боевиков под Синджаром теснят отряды курдской армии, а в Сирии правительственные войска наступают под Алеппо.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости