18+
  1. Минфин США выясняет, откуда у боевиков ИГ так много джипов Toyota

Минфин США выясняет, откуда у боевиков ИГ так много джипов Toyota

Минфин США выясняет, откуда у боевиков ИГ так много джипов Toyota
Американские чиновники обратились в компанию Toyota с запросом о том, каким образом террористической группировке "Исламское государство" (запрещена в РФ) удалось приобрести большую партию новых пикапов и внедорожников этой марки.

Как сообщается, подозрения на счет популярности автомобилей Toyoyta среди боевиков возникло у сотрудников подразделения Минфина США по борьбе с финансированием терроризма. Расследование Минфин проводит в рамках мер по предотвращению попадания западных товаров в руки террористов.

В компании уже заявили, что не имеют ни малейшего представления о том, как машины могли попасть в руки террористов. "Toyota придерживается строгих правил, которые не позволяют продавать автомобили тем, кто может их использовать или модифицировать для военных целей или террористической деятельности", - заявили в компании.

Как отметил директор по коммуникациям концерна Эд Льюис подчеркнул, что компания не может контролировать автомобили, которые были украдены или перепроданы посредниками. В концерне также добавили, что продажа машин в Сирии была прекращена в 2012 году.

Между тем внедорожники Toyota уже стали "визитной карточкой" ИГ. Боевики устанавливают на них вооружение и используют их для переброски боевых отрядов. Кроме автомобилей Toyota, в популярности у террористов пользуются машины марок Mitsubishi, Hyundai и Isuzu.

Стоит отметить, что по данным американских СМИ в прошлом году Госдеп США направил 43 внедорожника Toyota в рамках помощи сирийской оппозиции. Кроме того, с 2013 года более 800 автомобилей японского автопроизводителя пропали в Сиднее. Предположительно они были переданы боевикам ИГ.

«Исламское государство»* - террористическая группировка, запрещенная в большинстве стран мира. Организация сформировалась в Ираке на остатках «Аль-Каиды». В настоящее время в ее рядах состоят более 30 тыс. боевиков, представляющих 80 государств.

Запрещенная в России террористическая группировка ИГ 29 июня 2014 года объявила о создании на подконтрольных ей территориях Сирии и Ирака исламского халифата. Стоит отметить, что в Ираке под контролем боевиков находится около трети территорий.

Ранее для борьбы с террористами под руководством США была создана коалиция, начавшая наносить авиаудары по позициям боевиков в августе прошлого года. Путем бомбардировок с воздуха было отбито около 30% территории, захваченной террористами. Несмотря на эти достижения под контролем ИГ находятся почти половина территории Сирии и ключевые провинции в соседнем Ираке.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.