Минфин выступил за продажу части акций необоронных госкомпаний

Минфин выступил за продажу части акций необоронных госкомпаний
Фото: http://www.gosrf.ru
Госдоля во всех компаниях, кроме оборонных, должна уменьшиться минимум до 50%, считает Минфин. В некоторых случаях надо сократить ее до 25% или до нуля. Сейчас процесс приватизации затормозился и идет рекордно низкими темпами.

В ведомстве Антона Силуанова выступили за сокращение государственных пакетов акций в компаниях необоронного спектра. В собственности Росимущества должно оставаться не более 50% ценных бумаг таких игроков, в том числе «Транснефти» и «Российских железных дорог», а в отдельных компаниях целесообразно уменьшить долю государства до 25% плюс 1 акция, что позволит при необходимости блокировать решения остальных акционеров. Такую концепцию замглавы Минфина Алексей Моисеев озвучил в рамках международного инвестиционного форума Московской биржи и группы «Ренессанс Капитал», который состоялся на прошлой неделе в британской столице, утверждают источники РБК среди участников форума.

Сейчас все 100% ценных бумаг железнодорожного монополиста находятся в собственности государства, и приватизировать «РЖД» в ближайшие три года правительство не планирует. Зато продажа части акций «Транснефти», 78,5% которых сейчас контролирует государство, на следующие три года предусмотрена. Всего же в РФ действует 442 акционерных компаний, в которых доля государства превышает 50% акций. Для сравнения, годом ранее таковых насчитывалось 9,4%.

Моисеев признал, что продажа акций госкомпаний проходит медленнее, чем хотелось бы. Последняя крупная сделка состоялась еще в 2016 году, когда государство реализовало 11% ценных бумаг алмазного гиганта «АЛРОСА». Приватизация тормозится силами, которые полагают, что получение постоянных дивидендов более выгодно для государства, нежели разовое пополнение казны в случае продажи ценных бумаг, признал замминистра. Ведомственная статистика подтверждает рост поступлений от дивидендов: если за весь прошлый год бюджет получил 380 млрд рублей, то только за первые 9 месяцев нынешнего года – 561 млрд рублей. По итогам года эта сумма должна составить 620 млрд рублей, а в следующем году вырасти до 760 млрд рублей. Триллионный рубеж сумма дивидендов преодолеет в 2022 году.

В свою очередь, Силуанов ранее указывал, что приватизация должна рассматриваться не как способ наполнения бюджета, а как путь разгосударствления экономики. При этом более активно следует передавать в частные руки малые и средние предприятия, считает министр.

Реклама на веке
Как разместить
Госдеп опубликует документы по Украине Россию возмутил отказ Армении от покупки оружия
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются