Россию возмутил отказ Армении от покупки оружия

Россию возмутил отказ Армении от покупки оружия
Фото: http://ru.sputniknews.kz
МИД РФ направит Еревану ноту протеста, в которой выскажет недовольство сворачиванием тендера на поставку вооружений в республику, в котором участвовала российская компания. Между тем, эксперты усомнились в необходимости подобной реакции.

В российском дипломатическом ведомстве намерены жестко отреагировать на не выигрыш компании ORSIS в конкурсе на закупку вооружений для армянской армии. Тендер, основным претендентом на победу в котором считался российский участник, был отменен. Его организатором выступало оборонное ведомство Республики Армения. Прием заявок от потенциальных участников начался в мае нынешнего года. Общая смета контрактов на поставку оружия и боевой техники измерялась миллионами долларов. Требования для участия в конкурсе выполнила только одна компания – ORSIS, которая входит в структуру группы «Промтехнологии». Ранее этот поставщик неоднократно получал контракты на снабжение армянских вооруженных сил оружием, оптическими приборами и расходными материалами.

Однако, отмечает РИА «Новости», проведение тендера было отменено. Российский участник обжалует действия Минобороны Армении в республиканской апелляционной комиссии. Параллельно ноту протеста готовит МИД РФ. В скором времени она будет направлена в Ереван, сообщают источники агентства. Известно, что с российской стороны документ подписал заместитель министра промышленности и торговли Олег Рязанцев. Его получателем указан глава Минобороны Армении Давид Тоноян. Рязанцев подчеркивает, что тендерная документация ORSIS была беспричинно отклонена, а сама компания без пояснений внесена в реестр недобросовестных поставщиков.

В Минпромторге РФ также считают, что армянское военное ведомство с нарушением закона потребовало от банка, выдавшего российской компании гарантию, оплатить ее до проведения конкурса. Между тем, законодательство предусматривает выплату гарантии только в случае победы участника в конкурсе и его добровольного отказа от контракта. В МИД РФ призывают армянское правительство изучить прецедент и предпринять шаги по нивелированию отрицательных последствий.

Между тем, аналитики ставят под сомнение целесообразность в сложившейся ситуации направления ноты протеста. Военный обозреватель, полковник запаса Александр Жилин в беседе с URA.RU назвал подход Москвы удивительным. Торговля вооружениями – весьма специфическая сфера, в которой задействованы влиятельные персоны. В ближневосточных государствах продажу оружия курируют принцы, а в Армении – первые лица страны, однако сам процесс традиционно проходит в тишине. Направляя ноту протеста, Россия привлекает к вопросу излишнее внимание, что выглядит даже хуже непосредственно проигрыша в тендере, считает Жилин.

Также, отмечает эксперт, влиятельные игроки оружейного рынка отрицательно относятся к скандалам, и их провоцирование следует рассматривать как стратегическую ошибку. В создавшейся ситуации России следовало бы попытаться решить вопрос в свою пользу путем переговоров, придерживаясь при этом собственных интересов. Однако в Москве более предпочтительным сочли оказание давления на власти республики, резюмирует Жилин.

Комментируя в сентябре планы Еревана по закупке вооружений, Тоноян заявил, что контракты будут подписываться с поставщиками, которые предложат лучшую продукцию по доступной цене. При этом министр не дал ни положительного, ни отрицательного ответа на вопрос о том, может ли РФ утратить статус основного поставщика оружия в Армению. В Ереване исходят из того, что различные государства самостоятельно определяют виды вооружений, которые могут быть импортированы. Поэтому Армения будет выбирать лучшие образцы из поступивших в той или иной категории предложений.

Ранее РФ и Армения неоднократно подписывали крупные оружейные контракты. В начале нынешнего года стало известно о визировании соглашения, предусматривающего экспорт Россией автоматов Калашникова нового образца. Первая переданная партия АК-12 насчитывала 50 единиц. А летом 2018 года стало известно об успешной реализации двустороннего контракта на сумму $200 млн. Тогда Тоноян подчеркивал, что Еревану удалось получить отдельные образцы вооружений, которыми не располагает даже армия России. В числе приобретений армянской стороны тогда значились реактивные огневые установки «Смерч», зенитно-ракетные дивизионы «Игла-С», гранатометы, винтовки, бронированные автомобили и другие вооружения.

Реклама на веке
Как разместить
Минфин выступил за продажу части акций необоронных госкомпаний Курды заявили об использовании Турцией запрещенных вооружений
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются