Госдеп опубликует документы по Украине

Госдеп опубликует документы по Украине
Фото: http://Reuters.com
Суд обязал Госдеп предоставить материалы об отношениях с Украиной. Авторы иска считают, что обнародованные документы позволят получить новую информацию о нарушениях со стороны администрации Трампа.

Внешнеполитическое ведомство США вынуждено будет в месячный срок предать гласности документы, имеющие отношения к контактам американской администрации с украинскими властями. Таковое решение суда по иску, поданному общественным движением «American Oversight». Активисты считают, что глава государства Дональд Трамп во время контактов с руководством Украины нарушал законы. Так ли это, по их мнению, позволит выяснить публикация тематических документов, пишет «The New York Times». Судья Кристофер Купер аргументы общественников счел убедительным. В его вердикте указывается, что огласка документов будет проведена согласно закону о свободе информации. В решении суда также говорится, что на публикацию секретных сведений активисты не претендовали.

Адвокат истцов Дэниел Макграт не сомневается, что полученные от Госдепа документы продемонстрируют, что хозяин Белого дома давил на официальный Киев, вынуждая тот начать уголовный процесс в отношении сына влиятельного демократа Джо Байдена. Среди бумаг, публикация которых ожидается, - пакет документов, подготовленных в процессе отзыва экс-посла США на Украине Мари Йованович, а также переписка между украинскими органами власти и адвокатом Трампа Рудольфом Джулиани. Примечательно, что Йованович ранее заявила, что досрочно сложила полномочия посла, поскольку на нее оказывалось давление из-за проводимой ею борьбы с коррупцией. А лидер «American Oversight» Остин Эверс полагает, что публикация документов Госдепа нанесет серьезный удар по позициям Белого дома.

Тем временем источники агентства «Associated Press» утверждают, что вскоре после избрания Зеленский начал разрабатывать алгоритм, призванный помочь ему избежать давления со стороны Трампа по вопросу Байдена-младшего. Еще до инаугурации Зеленский вместе с ближайшим окружением обсуждал, как поступать в случае озвучивания американским лидером своих требований, дабы не быть замешанным в американскую внутриполитическую конфронтацию. При этом инсайдеры не указали, откуда Зеленский узнал о планах президента США добиваться от него определенных шагов в деле Хантера Байдена.

Реклама на веке
Как разместить
В Москве стало меньше бюджетного жилья Минфин выступил за продажу части акций необоронных госкомпаний
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются