18+
  1. Министерство спорта решило взять под контроль подготовку к ЧМ-2018

Министерство спорта решило взять под контроль подготовку к ЧМ-2018

Министерство спорта России планирует полностью взять под свой контроль подготовку и проведение чемпионата мира по футболу 2018 года. Об этом пишет газета "Известия".

По информации издания, 16 ноября первый вице-премьер Игорь Шувалов провел совещание, на котором министр спорта Виталий Мутко представил свои предложения по реализации "Программы подготовки инфраструктуры к чемпионату мира 2018 года".

По замыслу Мутко, именно министерство спорта должно взять на себя подготовку и проведение мирового первенства в 2018 году. Минспорта будет контролировать и координировать действия федеральных органов, региональных органов власти и иных организаций, привлеченных к работе над ЧМ-2018.

"Известия" пишут, что минспорта подготовило указ, согласно которому в течение ближайшего месяца планируется "разработать и принять общую Программу подготовки инфраструктуры к чемпионату, и уже в трехмесячный срок утвердить региональные программы подготовки инфраструктуры".

По подсчетам минспорта, на создание инфраструктуры к ЧМ-2018 понадобится порядка 600 миллиардов рублей. "Известия" отмечают, что в 11 городах, которые примут матчи турнира, понадобится создать 900 инфраструктурных объектов. "Фактически это крупнейший инфраструктурный проект ближайших лет с бюджетом, даже на начальном этапе превышающим смету олимпийского Сочи в три раза", - добавляет газета.

По замыслу Мутко, минспорта станет ответственным исполнителем-координатором Программы, для осуществления текущего управления предлагается сформировать дирекцию.

При этом минспорта подготовило несколько вариантов организации подготовки к ЧМ-2018. Если правительство не согласится с главенствующей ролью одного министерства, то тогда может быть создана госкорпорация по аналогии с "Олимпстроем". Третьим вариантом числится симбиоз госзаказчика с международной управляющей компанией. Именно таким образом готовилась и проводилась Олимпиада в Лондоне. Четвертый вариант - спустить управление проектами на региональный уровень, как было сделано при организации Универсиады-2013, которая пройдет в Казани.

Сам Виталий Мутко заявил, что правительство определится с тем, кто будет готовить страну к ЧМ-2018, в 2013 году. В скором времени министр должен обсудить подготовку к турниру с премьер-министром и президентом, после чего может быть принято окончательное решение.