18+
  1. Пермского единоросса Сарксяна объявили вне подозрений по делу о махинациях

Пермского единоросса Сарксяна объявили вне подозрений по делу о махинациях

Пермского единоросса Сарксяна объявили вне подозрений по делу о махинациях
Как стало известно "КоммерсантЪ", прокурор Пермского края отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении совладельца "Мотовилихинских заводов" (МЗ) и депутата краевого Законодательного собрания Вагаршака Сарксяна.

По данным издания, ранее следственное управление СКР по Пермскому краю заподозрило депутата регионального парламента, входящего во фракцию «Единой России», Вагаршака Сарксяна, в незаконных действиях, в результате которых был причинен многомиллионный ущерб «Мотовилихинским заводам», а также государственной казне. Как ожидается, держатель основного пакета акций предприятий – госкорпорация «Ростех», будет добиваться возобновления расследования. Аналогичные действия предпримет и региональный СКР, который направит обращение главе надзорного ведомства Юрию Чайке.

Постановление краевой прокуратуры об отказе в открытии уголовного производства в отношении совладельца «Мотовилихинских заводов» Сарксяна и экс-руководителя ООО «МЗ Камасталь» Андрея Костарева, подписано ее руководителем Вадимом Антиповым. При этом основания для отказа в документе не указаны. На данный момент, как сообщила глава краевого управления СКР Марина Заббарова, следственные мероприятия по делу не ведутся.

Но источники издания отмечают, что и следственное ведомство, и «Ростех» с прекращением расследования не согласны. Руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов уже направил соответствующее обращение руководителю СКР Александру Бастрыкину. В документе изложены претензии к Сарксяну и Костареву, подготовленные по итогам проверок инспекторов Федеральной налоговой службы, а также краевого управления экономической безопасности.

Отметим, ранее именно замдиректора «Ростеха» Николай Волобуев обратился в СКР с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Сарксяна. Действия парламентария-единоросса в корпорации расценили как мошенничество в особо крупных размерах. Костарева заподозрили в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. По информации Волобуева, Сарксян при помощи фиктивных компаний и пребывающих под его влиянием руководящих работников «Мотовилихинских заводов» разворовывал средства предприятия при продаже металлопроката и ферросплавов. Ущерб, нанесенный предприятию, оценивается в 600 млн рублей, а федеральной казне – в 16 млн рублей. Кроме того, «Камасталь» не уплатила налоги на сумму 78,5 млн рублей.

Последние новости