Министр науки не смог ответить, что делать студентам, которые не попали в вузы из-за закрытых границ

Министр науки не смог ответить, что делать студентам, которые не попали в вузы из-за закрытых границ
Пандемия коронавируса, вызвавшая всеобщий карантин и закрытие границ, привела к тому, что многие студенты лишились возможности обучаться в своих вузах.

Это касается как россиян, которые поступили в иностранные институты и университеты, так и выходцев из других стран, которые предпочли получать образование на территории РФ.

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков прокомментировал ситуацию в ходе совещания, посвященного организации обучения иностранных студентов в российских вузах. Его слова приводит ТАСС: «Четыре страны из стран СНГ... где большинство студентов и больше всего желания приехать — это Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизстан. К вопросу, это не решение университета или министерства... Из открытых стран приезжают в установленном порядке... из закрытых стран — никаких исключений мы не делаем».

Реклама на веке
Как разместить

Однако стоит понимать, что карантин не может длиться вечно. Специалисты будут нужны во все времена, поэтому самое время позаботиться о том, чтобы пройти обучение за границей. Из Казахстана это проще всего сделать через Global student center, с 17 августа учреждение как раз перешло в оффлайн-режим.

На вопрос о том, что же делать иностранным студентам, которые из-за закрытых границ не смогли попасть в Россию к началу учебного года, министр не смог дать внятного ответа. Он лишь упомянул о том, что этот вопрос сейчас прорабатывается, но сколько времени на это уйдет, пока неизвестно. В интернете уже появились петиции, которые призывают ректоров российских вузов подойти к решению данного вопроса максимально корректно, например, организовать возможность дистанционного обучения или создания дополнительных групп при университетах для студентов, которые не смогли присутствовать на занятиях из-за закрытых границ. Но эти инициативы пока остаются на совести глав учебных заведений.

Пока неизвестно, когда воздушное и наземное сообщение даже внутри СНГ будет восстановлено, не говоря уже о полном открытии границ между странами. Сейчас у Киргизии границы закрыты на выезд, открыты на въезд, у Таджикистана, Узбекистана, Армении — закрыты на въезд и выезд. А именно из этих стран больше всего иностранных студентов обучается в российских вузах. Сами учащиеся и преподаватели не теряют надежды, что в скором времени ситуация изменится, а образование вновь станет столь же доступным, как и раньше.

Реклама на веке
Как разместить
Сербский чиновник пристыдил Марию Захарову за шутку о президенте Вучиче Сербов и венгров одолели, но вопросы остались
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются