18+
  1. Министр Южной Кореи Ким Тэ Юнг подал в отставку

Министр Южной Кореи Ким Тэ Юнг подал в отставку

Высокопоставленный военный чиновник Южной Кореи распрощается со своим креслом, в связи с беспрецедентных со времен корейской войны бомбардировок острова Ёнпхёндо в Желтом море.

Мировая общественность и аналитики положительно восприняли решение министра обороны Южной Кореи Ким Тэ Юнга уйти в отставку. Ранее парламент страны потребовал президента уволить министра и ряд его подчиненных военных начальников.

Однако, министр пострадал не из-за того, что совершил 80 залпов по территории КНДР, по мнению парламентариев, надо было не бомбить, а совершать массированный авианалет на соответствующие артиллерийские батареи. Министр пытался возразить, что такие ответные меры могут привести к полномасштабной войне, однако кроме последних военных просчетов ему припомнили и другие, в первую очередь, потопленный в марте патрульный корабль Чхонан, сообщает «Эхо Москвы»

По данным Франс Пресс, залпами северокорейской артиллерии, помимо погибших и раненых, на острове уничтожены 22 жилых здания, половина домов лишена электроэнергии и 25 гектаров леса сожжены пожарами.

Кроме этого, Korean Times пишет о растущем числе отказов, приходящих в турагентства, прежде всего, со стороны традиционно приезжающих сюда на отдых туристов из Японии.

Почти все жители южнокорейского острова, пострадавшего от обстрела КНДР, эвакуировались в район порта Ичхон. Скоро на острове останутся только морские пехотинцы. В результате обстрела выгорели 70 процентов лесов и хозяйственных угодий, разрушены или пострадали от огня свыше 20 домов. На остров направлены пожарные расчеты и кареты скорой помощи. Ведутся работы по восстановлению электроснабжения и связи.

Возможности России удержать КНДР от дальнейших военных провокаций минимальны. Об этом «Эхо Москвы» заявил ведущий научный сотрудник института мировой экономики и международных отношений Георгий Кунадзе. Напомним, что ранее сегодня федеральный канцлер Германии Ангела Меркель обратилась к России и Китаю с призывом оказать воздействие на северокорейские власти.

По мнению Кунадзе, теоретически повлиять на КНДР может Китай, пригрозив не поставлять в Северную Корею продукты питания, но сохранение КНДР является приоритетным вопросом стратегических интересов Китая. Поэтому Кунадзе считает, что власти КНР будут не давить на Северную Корею, а уговаривать ее.