Минобороны предупредило о жесткой реакции на обстрелы сирийской оппозиции

Минобороны предупредило о жесткой реакции на обстрелы сирийской оппозиции
Фото: http://alwtogether.com/
Москва заявила Вашингтону о недопустимости обстрелов спецназа РФ боевиками оппозиции в Сирии. Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков подчеркнул, что попытки обстрелов российского спецназа и сирийских войск будут жестко пресекаться.

Российское оборонное ведомство предупредило американских военных о жестких ответных действиях в случае, если позиции российских военных и правительственной армии Сирии подвернутся обстрелам либо другим вооруженным атакам со стороны отрядов оппозиции. Для предупреждения был задействован специальный канал связи между Минобороны и Пентагоном, сообщил официальный представитель ведомства Сергея Шойгу Игорь Конашенков. На данный момент в Сирии продолжается совместная операция Сил специальных операций РФ и правительственной армии Дамаска, которые противостоят террористической группировке «Исламское государство»* в городе Дейр-эз-Зор и его окрестностях.

Российское командование передало американскому штабу в катарском Эль-Удейде жесткое разъяснение, в котором говорится, что в случае, если огонь будет открыт из точек, где развернуты подразделения Сирийских демократических сил, российский спецназ незамедлительно откроет ответный огонь. Уничтожение огневых расчетов противника будет осуществляться всеми доступными средствами, добавил Конашенков. За последнее время зафиксировано два подобных инцидента. Оба раза огонь по спецназу РФ и армии Сирии велся из пунктов, которые контролируют вооруженные оппозиционеры и спецназ США. Стрелявшие задействовали минометные и артиллерийские установки.

Несмотря на возникающие помехи, операция по освобождению Дейр-эз-Зора близится к успешному завершению. В ночь на 21 сентября сирийская армия освободила от боевиков еще два селенья на западном побережье Евфрата и продвинулась на 16 кв. км. Конашенков отметил, что союзникам предстоит освободить последний сектор, удерживаемый боевиками. На данный момент Дамаск контролирует свыше 85% площади Дейр-эз-Зора. Окончание освободительной операции ожидается в течение недели.

Реклама на веке

Напомним, накануне Генштаб РФ сообщил о столкновении под Дейр-эз-Зором, когда взвод российских военных полицейских окружили боевики «Джабхат ан-Нусра*****», действовавшие по наводке американских спецслужб. В Пентагоне обвинение назвали ложным. Представитель ведомства Адриан Рэнкин Гэллоуэй заверил, что США по-прежнему позиционируют эту организацию как террористическую.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
**
Верховный Суд Российской Федерации от 29.12.2014 № АКПИ 14-1424С, вступило в силу 13.02.2015 признал организации Джебхат ан-Нусра и Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам экстремистскими и запрещенными на территории России
***
"Джебхат ан-Нусра (Фронт победы)" (другие названия: «Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам» (Фронт поддержки Великой Сирии). Признана террористической решением Верховного суда России 29 декабря 2014 г.; вступило в силу 13 февраля 2015 г.
Реклама на веке
Порошенко призвал к скорейшему вводу миротворцев на Донбасс Лидеры ряда стран подвергли критике первую речь Трампа в ООН
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются