18+
  1. Минобороны ужесточило контроль над своим имуществом

Минобороны ужесточило контроль над своим имуществом

Министерство обороны расширило полномочия своего департамента имущественных отношений в сфере контроля за управлением, использованием и сохранением военных объектов.

Как пишет газета "Коммерсантъ", нововведения были лично инициированы Сергеем Шойгу и представляют собой его первую попытку пресечь незаконные манипуляции с министерским имуществом.

В соответствии с опубликованным в понедельник, 24 декабря, административным регламентом Минобороны, департамент имущественных отношений получил возможность давать подведомственным организациям задание на проведение проверок использования имущества, находящегося в распоряжении министерства. Весь процесс проверки начиная с принятия решения о ее начале и заканчивая рассмотрением возражений заинтересованных сторон должен занимать не более тридцати дней.

К осуществлению государственного контроля, который призван выявлять и пресекать неэффективное или нецелевое использование имущества, могут привлекаться не только подведомственные департаменту имущественных отношений организации, но и другие органы, например Главная военная прокуратура, ФСБ или МВД. Назначение и проведение проверки будет оформляться приказом директора департамента, который возглавляет Дмитрий Куракин, ранее работавший вместе с Шойгу в администрации Московской области.

Предшественнице Куракина Евгении Васильевой, которую считали приближенной бывшего главы Минобороны Анатолия Сердюкова, в ноябре 2012 года предъявили обвинение в мошенничестве в связи с предполагаемыми хищениями госимущества. СМИ также сообщали об интересе следственных органов и к Олесе Подгорной, которая временно исполняла обязанности директора департамента после увольнения Васильевой.

Волна скандалов вокруг предполагаемых хищений имущества Минобороны, общий ущерб от которых оценивается в миллиарды рублей, началась в октябре 2012 года. В одном только деле о злоупотреблениях в подконтрольном министерству холдинге "Оборонсервис", в руководстве которым участвовала Васильева, фигурирует сумма в 6,7 миллиарда. На фоне скандалов 6 ноября был отправлен в отставку Сердюков, и его место занял Шойгу, занимавший в тот момент пост губернатора Подмосковья. В декабре стало известно, что новый министр поручил подчиненным подготовить иски об отмене незаконных сделок, заключенных при Сердюкове, а также пересмотреть всю систему торгов госимуществом.