18+
  1. Миноритариям будут раскрывать цель запросов информации у АО

Миноритариям будут раскрывать цель запросов информации у АО

Минюст представил законопроект, предлагающий ограничить доступ миноритарных акционеров к документам компаний. Владельцам менее чем двухпроцентного пакета акций, по замыслу Минюста, можно будет отказывать в запросе, если они требуют документ с коммерчески значимой информацией либо если цель запроса неясна.

Как пишет «Ъ», Минюст опубликовал проект закона, дабы его обсудили.

Так, новый законопроект подразумевает ограничение права миноритарных акционеров на доступ к информации о работе компании. Проект поправок к закону об акционерных обществах вносит инициативы выдавать любому участнику когда он того захочет только лишь краткий перечень документов. Ведомство внесло инициативу сделать ограничение в доступе участникам публичных акционерных обществ с пакетом меньше 2% к договорам о сделках крупного масштаба или к документам на имущество.

То есть таким миноритариям собираются отныне отказывать в запросе, если, к примеру, документ, который они запрашивают, имеет в себе коммерчески весомую информацию или же акционер не смог пояснить четкую цель своего запроса.

Дать отпор в процесс запроса не смогут лишь тогда, если владелец имеет больше чем 25% акций. АО непубличного типа Министерство юстиции РФ озвучило предложение установить в уставах личные правила выдачи информационных данных. Разработчики указывают в сторону правил, написанных в Европе для этой сферы, которые дают возможность скрыть от акционера информацию, открыть которую может грозить сохранению коммерческой тайны. Что касается ФАС России и Министерства экономического развития, то там поведали, что пока еще не имели возможности ознакомиться с проектом.

Сегодня в РФ миноритарий по факту обладает правом требовать у компании любого рода информацию, исключение составляет лишь та, которая разглашает персональные данные. Такая картина вырисовалась с помощью упраздненного ныне Высшему арбитражному суду, который разъяснил в 2011 году в информписьме то, что участник общества обладает полным правом получить любой его документ, а вот цель своего запроса называть не обязан.

Авторы проекта посылаются на риски злоупотреблений – бесконтрольное распространение конфиденциальной информации. Стоит отметить, что компании имеют право требовать от акционера расписку о конфиденциальности выданных данных.

Последние новости