18+
  1. Минсельхоз готовится ограничить госзакупки импортного продовольствия

Минсельхоз готовится ограничить госзакупки импортного продовольствия

Минсельхоз готовится ограничить госзакупки импортного продовольствия
Минсельхоз внес в правительство проект постановления об ограничении государственных закупок импортного продовольствия ряда категорий, сообщается на сайте ведомства.

В данном документе министерство предлагает ограничить закупку продуктов импортного происхождения по ряду категорий: рыбная, мясная, молочная продукция, сахар и соль, рис – всего 23 наименования. Глава ведомства Александр Ткачев отметил, что в результате принятия данной инициативы ожидается существенное увеличение рынка сбыта отечественной продукции, кроме того, государство в условиях дефицита бюджета сможет сократить затраты по поддержке инвестиций.

Реализовать данное постановление намерены по правилу «третьего лишнего». Оно предполагает, что если на участие в тендере подали несколько заявок, и как минимум две из них поданы производителями из РФ или ЕАЭС, то заявку на импортные продукты отклоняют.

Разрабатывать постановление Минсельхоз начал еще в октябре минувшего года, напоминают «РИА Новости». Уже в феврале готовый документ направили в Минюст, дабы получить соответствующее заключение и внести проект в правительство.

Владимир Волик, замглавы министерского департамента регулирования рынка АПК, ранее сообщил, что на госзакупках для социальной сферы закупают до 4-13% отдельных продовольственных продуктов от всего объема их производства в РФ. Эксперты подсчитали, что для удовлетворения потребности социальной сферы продовольствием необходимо 650 тысяч тонн мяса, 1,5 миллиона тонн молока и 350 тысяч тонн рыбы. В Минсельхозе же отмечают, что сейчас в стране высокий уровень (92-96%) продовольственной независимости по мясу птицы, свинине и сахару, 81% по молоку, 75% по говядине.

Еще в прошлом году в министерстве сообщали агентству ТАСС, что из-за необходимости произвести замещение импорта и увеличить объем производства отечественной продукции, они намереваются сократить сроки достижения продовольственной безопасности в стране. Но еще по итогам 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев отмечал, что был зафиксирован рост объема производства по всем видам сельскохозяйственной продукции. Это стало возможно благодаря привлеченным инвестициям, в том числе и со стороны государства, которое поддерживало сельскохозяйственные предприятия.