18+
  1. США: добыча сланцевой нефти подешевела на треть

США: добыча сланцевой нефти подешевела на треть

США: добыча сланцевой нефти подешевела на треть
Издержки американских нефтегазовых компаний на разведку и добычу снизились в прошлом году на 25–30% по сравнению с уровнем 2012 года, когда они находились на 10-летнем максимуме. Это стало следствием внедрения передовых технологий, повысивших эффективность как буровых работ, так и освоения скважин после бурения.

Такие выводы после проведения исследования представила консалтинговая компания IHS Global Inc., проводившая изыскание по заказу Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США.

Компания изучала крупнейшие в США месторождения сланцевой нефти Eagle Ford, Bakken, Marcellus и Permian. В 2015 году по сравнению с показателями, зафиксированными годом ранее, запуск одной скважины обходился нефтедобытчикам на 7–22% дешевле.

Низкие издержки на разведку и добычу могут сказаться на нефтегазовом рынке в краткосрочной перспективе и, как следствие, на ценах на энергоносители, считают в IHS. В середине марта на фоне начавшегося роста нефтяных цен по сравнению с 13-летним минимумом, зафиксированным в январе, американские сланцевые компании уже начали возобновлять добычу сырья на ранее замороженных производствах.

Компании Pioneer Natural Resources и Oasis Petroleum намерены вернуть в строй от 70% до 85% скважин при минимальной окупаемости.

Ранее издание Bloomberg отмечало, что благодаря росту эффективности так называемой «сланцевой полосы» (ценовой диапазон, при котором производители могут получать прибыль) себестоимость добычи нефти снизилась до $10, хотя еще в прошлом году колебалась в пределах $45-55 за баррель. Рост цен на мировом рынке нефти в этом году, отмечало издание, уже позволил американским нефтедобытчикам заработать дополнительные $10 млрд.

Между тем, сегодня мировые цены на нефть поползли вниз. Причиной стали опасения о переизбытке сырья на рынке. Дело в том, что из Минэнерго США пришли данные о росте запасов «черного золота» в стране: за неделю, завершившуюся 25 марта, они увеличились на 0,4% - до 534,8 млн. баррелей. Таким образом, запасы сырья на рынке США выросли до рекордного за 80 лет уровня.

После публикации этих данных днем ранее нефть перешла к снижению. Так, стоимость нефти марки Brent на лондонской бирже опустилась до $38,81 за баррель. WTI просела ниже $38 — $37,8 за баррель. В Нью-Йорке нефть WTI стоит $37,86 за баррель. Это на 1,2% ниже предыдущей цены.

По мнению аналитиков, цены на нефть будут колебаться в районе $40 до апрельской встречи представителей нефтедобывающих стран в Дохе.

Участники рынка считают, что рост цен на нефть в течение последних недель не отражает реальной ситуации со спросом и предложением на рынке.

В то же время спрос на нефть со стороны нефтеперерабатывающих предприятий США подскочил на прошлой неделе до максимальной отметки с января.

Рост спроса на нефтепродукты связан с теплой погодой, растущей занятостью, увеличением спроса на менее экономичные грузовики и внедорожники в США.

Стоит отметить, что фрекинг – технология гидроразрыва пласта, используемая для добычи сланцевых углеводородов, является одной из наиболее спорных и неэкологичных в сфере добычи полезных ископаемых. Данный метод основан на закачивании под землю смеси воды, химикатов и песка.

Экологи полагают, что применение технологии фрекинга может стать причиной появления в скважинной воде примесей, вредных для человека и животных. Американские ученые пришли к выводу, что метод гидравлического разрыва вызывает различные природные катаклизмы, например, землетрясения. Так, именно применение фрекинга привело к многочисленным землетрясениям в Огайо в 2013 году. Несмотря на это США удерживают первенство среди мировых держав по добыче углеводородов из сланцев.