18+
  1. Минск нашел, что продать России

Минск нашел, что продать России

Минск нашел, что продать России
Белоруссия готова продать российским компаниям семь предприятий, заявил во вторник, как сообщает РИА «Новости», премьер-министр республики Михаил Мясникович.

По его словам, речь идет о приватизации таких компаний, как «Гродноазот» (претендентом на него, отмечает «Лента.Ру», являются «Сибур» и «Роснефть»), «Нафтана» (ЛУКОЙЛ»), «Белтрансгаз» («Газпром»), Мозырский нефтеперерабатывающий завод» («Роснефть»), белорусский оператор сотовой связи МТС (АФК «Система»), МАЗ («Русские машины» и «Ростехнологии»), «Интеграл» («Ростехнологии»).

Примечательно, что Мясникович не упомянул в этом списке несколько других крупных компаний, которые ранее Белоруссия также решила продать. В частности, премьер-министр ни словом не обмолвился о «Беларуськалии», переговоры о приобретении которого ранее велись с «Уралкалием». Остался за пределами списка и «БелАЗ», который производит большегрузные автомобили, использующиеся, в частности, при открытой добыче угля.

Как отмечает «Лента.Ру», пока совершенно неясно, на какой стадии находятся переговоры и приобретении белорусских предприятий российскими компаниями. Не сообщил об этом и Мясникович, выступивший накануне на конференции «От Таможенного союза к Единому экономическому пространству: интересы бизнеса».

Как сообщалось ранее, «Газпром» готов купить 50% «Белтрансгаза» при условии, что при заключении контракта Белоруссия не будет выдвигать дополнительные требования. Такое заявление российский газовый концерн сделал в связи с тем, что власти Белоруссии выразили желание продать «Белтрансгаз» только при условии снижения цен на газ, поставляемый в республику.

На приватизацию крупных государственных активов Белоруссия пошла из-за валютного кризиса в стране, который привел к истощению валютных запасов и девальвации белорусского рубля, отмечает «Лента.Ру».

Оказавшись на грани дефолта, Минск был вынужден занять $3 млрд. у ЕврАзЭс. Одним из условий выделения кредита является масштабная приватизация белорусских предприятий, которая должна быть проведена в течение трех лет и принести стране $7,5 млрд.

С учетом этого требования Белоруссия теперь вынуждена активнее привлекать в свою экономику частных иностранных инвесторов. Воспользовавшись трибуной конференции «От Таможенного союза к Единому экономическому пространству: интересы бизнеса, участие в которой приняли представители бизнес-сообщества стран - партнеров по Таможенному союзу, Михаил Мясникович призвал предпринимателей России и Казахстана активнее участвовать в приватизации белорусских предприятий, а не занимать выжидательную позицию.

Впрочем, совершенно непонятно, как этот призыв Мясниковича сочетается с майским заявлением президента Белоруссии Александра Лукашенко, который подчеркнул, что «страна не готова к обвальной распродаже госактивов», отметив при этом, что мощный государственный сектор позволил Белоруссии «удержаться на плаву» во время мирового финансового кризиса.

Последние новости