Минск не намерен размещать военную базу России

Минск не намерен размещать военную базу России
Фото: http://sozh.info
В размещении российской военно-воздушной базы на территории Белоруссии нет никакого смысла, поэтому в повестке российско-белорусских отношений этот вопрос не стоит, заявил глава МИД Белоруссии Владимир Макей.

Белорусские власти не планируют давать добро на развертывание на территории республики стационарной базы Военно-космических сил России. В дислокации военно-воздушного подразделения в Белоруссии отсутствует как политическая, так и военная целесообразность, считает руководитель белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей. Дискуссия о строительстве базы между Москвой и Минском сейчас не ведется, заявил министр в беседе с РБК.

Макей напомнил, что Россия активно совершенствует вооружения, в контексте чего наличие военной базы на территории Белоруссии утратило смысл. Ракеты, состоящие на боевом дежурстве в России, в состоянии преодолеть весь европейский континент за несколько минут, и не менее стремительно оказаться на противоположной стороне планеты. Соответственно, появление новых точек базирования российских ракет в Белоруссии вряд ли сможет сколько-нибудь ощутимо сказаться на стабильности и безопасности в Европе, полагает дипломат.

При этом в Минске отрицают, что отказ от предоставления своей территории под размещение российской военной базы был дан под давлением стран Европы. Белорусское руководство никогда не принимало и не будет впредь принимать важнейшие решения под давлением извне. Если первые лица республики озвучивают какой-либо вердикт, это значит, что он был принят на основании ответа на вопрос – соответствует ли определенный шаг национальным интересам республики либо нет. Иных принципов при принятии решений нет, заверил Макей.

Прежде недовольство отказом Минска дать добро на развертывание российской военной базы выразил глава МИДа РФ Сергей Лавров. Данный эпизод является неприятным, но важнее то, что власти Белоруссии не ставят под сомнение союз с Россией, указывал дипломат. Отметим, последовательно против появления в стране военной базы РФ выступает белорусский президент Александр Лукашенко. Еще в 2015 году он заявлял, что в развертывании подразделения военной авиации в Белоруссии на самом деле не заинтересована даже Россия, а все дебаты вокруг данного вопроса являются политизированными.

Реклама на веке
Как разместить
В России насчитали 71 тыс. долгостроев Россиянам обещают прирост реальных доходов на 6,1%
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить