18+
  1. Минстрой согласовал выселение должников

Минстрой согласовал выселение должников

Минстрой согласовал выселение должников
О том, что согласованный с Минстроем законопроект об изъятии единственного жилья у должников в настоящее время дорабатывается, сообщил глава Минюста РФ Александр Коновалов в кулуарах Петербургского международного юридического форума.

«Минстрой поддерживает», — заявил министр. При этом он уточнил, что сейчас законопроект дорабатывается, в правительство он пока не внесен.

В пресс-службе Минюста уточнили, что после доработки законопроект будет передан на согласование в заинтересованные министерства и Верховный суд РФ.

Законопроект об изъятии единственного жилья у должников был внесен Минюстом 20 декабря 2016 года. Документ предполагал, что предметом взыскания может стать единственное жилье должника, по размеру и стоимости «явно превышающее» его потребности в жилище. Избыточность предлагалось определять следующим образом: размер жилья двукратно превышает площадь жилого помещения, рассчитанную с учетом нормы предоставления, а рыночная стоимость — в два раза выше средней стоимости такого жилого помещения.

При этом взыскание на указанное жилое помещение может быть обращено только в судебном порядке и исключительно при отсутствии у должника денежных средств и другого имущества, которое могло бы быть изъято в целях погашения задолженности.

После того как Минюст поделился своими планами с общественностью, вокруг инициативы разгорелись серьезные дебаты. Как подсчитал член Общественной палаты (ОП) РФ Леонид Шафиров, адресатами законопроекта могут стать обладатели 10% всех выданных в РФ кредитов. В своей оценке он исходил из того, что из совокупного портфеля кредитов, выданных физлицам в размере 10 трлн. руб., более 1 трлн. руб. просрочено на срок более 90 дней. Квартира может быть изъята и при неуплате алиментов.

На сторону Минюста встали ЦБ и ФССП. Регулятор заявил, что концептуально поддерживает инициативу, назвав ее «неплохой». При этом там признали необходимость учета всех опасений и серьезной доработки законопроекта. Поддержал инициативу и заместитель председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Евгений Бобров, который заявил, что считает законопроект оптимальным – люди сами должны беспокоиться о своих долгах. По его мнению, в целом данный законопроект реализует общественно значимую цель и не нарушает прав граждан, а лишь взыскивает деньги с должников.

Бывший детский омбудсмен Павел Астахов, комментируя законопроект, заявил, что документ является очень спорным. «Сделать бомжами тех, у кого итак не средств?» - задался вопросом он. Астахов также подчеркнул, что Конституция РФ гарантирует каждому гражданину право на жилье, «а вот обязанности платить по долгам там нет, кроме налогов».

В ОП РФ сочли, что законопроект затронет беднейшие слои населения, отметив, что жилья человек сможет лишиться из-за купленного в кредит телевизора, если не сможет рассчитаться.

Против выступило и Росимущество, указав на то, что выселение должников из единственного жилья может растянуться на неопределенный срок, есть риск оспаривания таких действий со стороны должников, а найти покупателей на изъятые квартиры будет затруднительно.

Категорически против законопроекта Минюста выступила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. По ее оценке, в условиях экономического кризиса и снижения доходов населения такое нововведение будет работать в пользу банкиров. Москалькова в целом считает инициативу Минюста несвоевременной в «сегодняшних экономических условиях».

Политолог Андрей Колесников назвал инициативу «симптоматической». По его мнению, она лишь подтверждает тенденцию избыточного регулирования. «В таких законах нет жизненной необходимости, здесь есть попытка добиться социальной справедливости негодными средствами и в нарушение Конституции»», - считает он.

Последние новости