В Коми потушили горевшую месяц нефтяную скважину

В Коми потушили горевшую месяц нефтяную скважину
Фото: http://www.ntv.ru/
Почти месяц понадобился противофонтанным аварийно-спасательным формированиям, пожарным расчетам МЧС РФ и оперативным бригадам ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» для того, чтобы потушить пожар на скважине №2Р месторождения имени А. Алабушина в Усинском районе Республики Коми.

Пожар на месторождении начался 10 апреля. Как сообщили в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», возгорание произошло во время проведения капремонта скважин подрядчиком на устье скважины №2Р. Причиной аварии, предположительно, стал выброс газожидкостной смеси с последующим ее возгоранием.

Круглосуточно аварию ликвидировали более 200 человек и 70 единиц техники. В региональном главке МЧС отмечали, что работа была организована на высоком уровне. В правительстве республики, в свою очередь, заверили, что при ликвидации возгорания принимались все меры для сохранения жизни и здоровья людей, угроза для населенных пунктов была исключена.

Как отмечали в Комитете спасения Печоры, ближайший от горевшей скважины населенный пункт, деревня Кушшор, располагается в 7,6 км. Жителей в ней немного, лишь 29 человек. Впрочем, чуть дальше располагается более крупное село Щельябож. Из обоих населенных пунктов можно было видеть густой черный дым, который поднимался в месте возгорания скважины, в связи с чем местные жители опасались загрязнения атмосферы сероводородом. Вместе с тем, в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» заявили, что горит лишь попутный газ и опасности загрязнения воздуха сероводородом нет.

Реклама на веке

Между тем, эксперты «Гринпис России» сомневаются в том, что здоровью жителей ничего не угрожало. Запах сероводорода можно различить при концентрации 0,012-0,03 мг/м3. При этом ПДК для населенных пунктов составляет 0,008 мг/м3.

Хотя официальные экспертизы не выявили превышения ПДК, это вовсе не означает, что его не было. Не исключено, что во время забора проб ветер дул не со стороны скважины, а, значит, отравляющие вещества сносило в другую сторону.

Отметим, что ст. 237 УК РФ предусматривает ответственность за сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды. Признанному виновным по данной статье могут грозить как штраф, так и лишение свободы сроком до двух лет.

В связи с некачественной системой проверки общественники и местные жители считают необходимым организовать постоянный государственный мониторинг атмосферного воздуха в селах. Кроме того, до конца года жители населенных пунктов должны пройти полную диспансеризацию. Они также требуют законсервировать аварийную скважину, которая располагается на затопляемом участке в пойме реки Печора.

Жители ближайших к горевшей скважине деревень хотят быть услышанными местными властями, которые, по их мнению, относятся к селянам без должного уважения. Они пожаловались на то, что их мало информируют, из-за чего по селу в связи с пожаром на скважине распространяются слухи. Вспомнили местные жители и об одной из самых болезненных для колвинцев проблем — материальную компенсацию за социальный и экологический вред.

Как ранее сообщалось, даже после самого крупного нефтеразлива на суше, произошедшего уже почти четверть века назад, пострадашие больше всего жители Колвы так и не дождались обещанной новой котельной. После разлива нефти 2013 года, по их словам, выплаченная виновником аварии компенсация так и не была направлена на строительство нового водопровода для села.

Реклама на веке
Владельцы карт 8 банков смогут воспользоваться Android Pay В ФТС рассказали о сокращении оттока капитала через фиктивные фирмы
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются