18+
  1. Минтранс предложил сбивать беспилотники

Минтранс предложил сбивать беспилотники

Минтранс предложил сбивать беспилотники
В российском Минтрансе предложили принудительно сажать или сбивать беспилотные летательные аппараты в случае нарушения ими воздушного пространства, использование которого «запрещено или ограничено».

Необходимость ужесточения мер там объяснили тем, что дроны могут быть использованы для «совершения террористических актов и иных противоправных действий».

Поправки в Воздушный кодекс, которые разработало ведомство, в настоящее время проходят процедуру общественного обсуждения. Если документ одобрят, то изменения вступят в силу в феврале 2019 года.

Помимо этого, разрабатываемый документ наделяет органы внутренних дел и войск национальной гвардии полномочиями по контролю за соблюдением федеральных правил использования воздушного пространства в части выявления беспилотных воздушных судов — нарушителей.

Минтранса опубликована на федеральном порталепроектов нормативных правовых актов.

В Минтрансе ранее отмечали, что за беспилотными технологиями будущее. Создавая условия для их развития, говорит он, необходимо идти в ногу с мировыми тенденциями, что России удается. По словам чиновника наша страна не только отстает, но в некоторых аспектах опережает другие страны.

На сегодняшний день использование малой авиации в коммерческих целях недостаточно урегулировано на уровне законодательства, что открывает путь для использования «серых» схем. Реализация программы позволит компаниям легализоваться и вести деятельность на абсолютно законных основаниях.

Отметим, что спрос на услуги дронов в России ежегодно растет. Цены запуск беспилотника над столицей начинаются от 15 тыс. рублей. В зависимости от сложности задач аренда может составить до 1 млн. рублей за смену. БПЛА массой более 30 кг должны регистрироваться в РФ в соответствии с правилами, которые действуют для пилотируемого авиатранспорта.

Ранее Сбербанк заявил о планах начать тестирование доставки наличности с помощью дронов. При этом представители банка указывали на то, что в России имеется ряд ограничений, мешающих реализации идеи, однако банк над этим работает. Тестирование планировалось начать в Татарстане.

Участники рынка отмечали, что пока идея доставки наличных БПЛА малореализуема, хотя и любопытна. Основные вопросы, отмечали они, касаются безопасности: управление беспилотником может быть перехвачено. Кроме того, дрон довольно просто сбить. Совершение подобного преступления будет сопряжено с куда меньшими рисками, чем, например, нападение на инкассаторскую машину.

Последние новости