18+
  1. Минтруд обеспокоен снижением реальной зарплаты россиян

Минтруд обеспокоен снижением реальной зарплаты россиян

Минтруд обеспокоен снижением реальной зарплаты россиян
Заместитель министра труда и социальной защиты Любовь Ельцова выступила на круглом столе в Государственной Думе, где выразила озабоченность динамикой реальной заработной платы.

Ельцова сообщила, что в нынешнем году в соответствии с прогнозом Минэкономразвития реальная зарплата россиян (доход работника после совершения обязательных платежей с поправкой на инфляцию) может сократиться на 9,8% по сравнению с прошлым годом, передает РБК. Тот уровень, который реальная зарплата достигла в минувшем году, будет снова достигнут не ранее, чем в 2018 году, продолжила она.

Данные Росстата подтверждают стремительное сокращение реальных располагаемых доходов граждан России. Так, в январе в годовом выражении они сократились на 0,8%, в феврале и марте на 1,6% и 1,8% соответственно, а уже в апреле произошло сокращение сразу на 4%. Еще быстрее падает размер средней реальной зарплаты: с января по апрель он сократился в годовом выражении на 8,4%; 7,4%; 10,6%; и 13,2% соответственно. Росстат подсчитал, что за первые четыре месяца нынешнего года реальные доходы россиян упали на 2,2%, средняя заработная плата – на 10,2%.

Месяцем ранее компания Nielsen опубликовала исследование, в котором утверждала, что 18% граждан РФ доходов хватает лишь на первостепенные нужды и еду – такого показателя не было даже в кризисном 2009 году.

Замминистра сообщила, что решить проблему можно при помощи постепенного доведения минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума – пока он практически вдвое меньше и составляет 5,965 тысячи рублей при прожиточном минимуме в 10,404 тысячи рублей для трудоспособных россиян. Она добавила, что по оценке Минтруда граждан, получающих зарплату ниже прожиточного минимума, становится все больше: если в 2013 году их было 3,5 млн человек, то в этом году – 5,6 млн человек. В связи с этим ведомство предлагает со следующего года ежегодно повышать размер МРОТ, чтобы уже через четыре года он сравнялся с прожиточным минимумом.

При этом глава комитета ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина обратила внимание на демографические вызовы, отметив, что перед правительством стоит задача удержать производительность труда и сохранить систему соцгарантий, сохранив и вложения в человеческий капитал.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»