18+
  1. Столтенберг раскритиковал Путина за «бряцанье оружием»

Столтенберг раскритиковал Путина за «бряцанье оружием»

Столтенберг раскритиковал Путина за «бряцанье оружием»
По мнению генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга, намерение Кремля усилить ядерный арсенал российской армии, чревато дестабилизацией обстановки в мировом масштабе.

Критику Столтенберга вызвало обещание президента России Владимира Путина в ближайшее время существенно расширить количество установок и ракет двойного назначения, пребывающих на боевом дежурстве в российской армии. Генсек Североатлантического альянса полагает, что дополнительные ядерные боеприпасы станут дополнительным дестабилизирующим фактором, представляющим потенциальную угрозу мировой безопасности. Руководитель НАТО полагает, что Москва злоупотребляет ядерным потенциалом, и ее внешняя политика сводится к бряцанью вооружениями.

Оснований для такой позиции России не существует, однако нежелание Москвы пересматривать курс вынуждает альянс усиливать собственную боеготовность. По словам Столтенберга, Североатлантический альянс предпримет все меры, чтобы гарантировать защиту от потенциального нападения всех государств-членов. О намерении расширить ядерный арсенал Путин заявил 16 июня в ходе форума «Армия-2015». По словам российского президента, в скором времени в распоряжение армии РФ поступит 40 межконтинентальных баллистических ракет. Их постановка на боевое дежурство завершится до конца нынешнего года. Новейшие боеприпасы в случае применения готовы к преодолению оборонных комплексов любого потенциального противника, отметил глава государства.

Тем временем в Кремле в провокации гонки вооружений обвиняют Запад. Москва жестко отреагировала на намерение США передислоцировать на территорию восточноевропейских государств тяжелую технику, в том числе танки и БМП, а также артиллерийские установки. Американские базы, как ожидается, появятся в Прибалтике и Польше. В Минобороны РФ отметили, что при подобном сценарии российские военные на Калининградском анклаве приведут в полную боеготовность комплексы «Искандер».

16 июня стало известно, что Пентагон также готов предоставить восточноевропейским союзникам единственную модель истребителей пятого поколения - F-22. По мнению замглавы оборонного ведомства Анатолия Антонова, тем самым Североатлантический альянс вынудит Россию включиться в гонку вооружений. Москва на такие шаги будет реагировать в соответствии со степенью угрозы национальной безопасности, подчеркнул Антонов.