18+
  1. Минэкономики: амнистировать недвижимость на землях лесного фонда

Минэкономики: амнистировать недвижимость на землях лесного фонда

 Минэкономики:  амнистировать  недвижимость на землях лесного фонда
Минэкономики опубликовало для оценки регулирующего воздействия поправки в Земельный кодекс и другие законодательные акты, которыми легализуются земельные участки, находящиеся в лесном фонде. В категории населенных пунктов, согласно этим поправкам, будут переведены и поселки, которые строились для освоения лесов, пишет «Ъ».

15 апреля – день публикации для оценки регулирующего воздействия проекта закона «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Занималось им Министерство экономического развития по поручению Белого дома. Пояснительная записка к нему говорит: согласно земельному законодательству каждый участок может быть отнесен исключительно к одной категории земель, но в отношении земель лесного фонда этот принцип бывает не всегда соблюден.

В самом деле ведомстве указывают на постановление президиума Высшего арбитражного суда от позапрошлого года. В нем идет речь о том, что большая часть лесоучастков, которые были взяты во внимание и на них же было заведено право собственности Российской Федерации, являются лесничествами.

Их площадь составляет до нескольких миллионов гектаров, там есть населенные пункты, дороги, дачные и садовые товарищества и так далее. Но количество пересечений и вопросов спорного характера по границам и площади каждого из таких пунктов не даст поставить их должным образом на кадастровый учет надолго.

Из примеров, которые приводят авторы законопроекта, следует, что только в Московской области таких пересечений почти 200 тысяч, а площадь, которую они покрывают, равна 184 378 га.

Главная причина для внесения правок в законодательство – требования закона, который начнет действовать со следующего года. Согласно закону, сведения государственной регистрации недвижимости обязаны быть правдивыми на 100%, а добиться этого, взяв во внимание споры о границах и категориях спорных земель, не представляется возможным.

Так, ведомство вносит инициативу легализировать такие участки, вид разрешенного использования которых не отвечает видам использования лесов, которые прописаны в статье 25 Лесного кодекса Российской Федерации, если право физического или юрлица на них появилось до 1 января 2007 года и не закончено.

В таком случае орган кадастрового учета со дня поступления заявления указанного физического или юрлица о принадлежности такого земельного участка к нужной категории земель должен внести нужные изменения в государственный кадастр недвижимости.