18+
  1. На переговорах в Дохе не заключили соглашения

На переговорах в Дохе не заключили соглашения

На переговорах в Дохе не заключили соглашения
Накануне в воскресенье в Дохе прошла встреча нефтедобывающих стран, но прийти к соглашению о заморозке им не удалось, что в очередной раз надавило на нефтяные цены.

На встрече в Дохе присутствовали представители 17 нефтедобывающих стран, в том числе и 5 стран, не являющихся членами ОПЕК. Инициаторами встречи, как и соглашения о заморозке добычи «черного золота» на уровне января, стали Саудовская Аравия, Россия, Катар и Венесуэла. Однако итог переговоров стал провальным, причем причина тому – весьма неожиданная, пишут «РИА Новости».

Представитель Саудовской Аравии еще до начала мероприятия стала настаивать на привлечении к соглашению всех членов картеля, главным образом – Ирана. Странно в этом требовании то, что Саудовская Аравия, во-первых, один из инициаторов заморозки, во-вторых, Тегеран практически сразу заявил, что согласится заморозить добычу только после того, как нарастит ее объем для определенного уровня, и об этом было известно еще до начала встречи в столице Катара. Представитель Ирана, к слову, на встрече вовсе не присутствовал. Почему Эр-Рияд принял такую позицию доподлинно неизвестно, но по догадкам некоторых СМИ это связано либо с геополитической конфронтацией двух государств, либо с внутренней несогласованностью между саудовскими политиками.

Глава российского Минэнерго Александр Новак после встречи заявил журналистам, что Саудовская Аравия, наверное, приняла такое решение из-за разных подходов к условиям соглашения, но отметил, что все считают заморозку целесообразным шагом. Замминистра Кирилл Молодцов добавил, что Россия продолжит консультации с саудовскими коллегами. Члены ОПЕК должны еще раз обсудить соглашение о заморозке в июне в Вене, если они придут к единому мнению, к ним присоединятся и те нефтедобывающие страны, которые не входят в картель.

Реакция рынка на провал переговоров отобразилась в снижении нефтяных цен на примерно 7%, причем эксперты уверены, что всё накопленное на фоне позитивных ожиданий от встречи котировки на нефть теперь растеряют, а возможно, и вернутся к уровню $30. К 16:12 стоимость нефти Brent упала на 4,04% по сравнению с результатом минувших торгов – до $41,36, а стоимость нефти WTI к этому времени падала на 4,39% – до $39,88.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»