18+
  1. Минэкономразвития будет поддерживать самозанятых предпринимателей

Минэкономразвития будет поддерживать самозанятых предпринимателей

Во многих странах малые и средние предприятия составляют основу экономики. Малые и средние предприятия решают сразу несколько задач: как минимум, создают рабочие места и наполняют казну государства налогами.

Как сообщает интернет-сайт "АудитИТ", профильные министерства РФ разрабатывают законопроект о малых предприятиях, который позволит освободить компании от налога на три года. В категорию попадают люди, которые не работают по найму и не являются индивидуальными предпринимателями.

По данным Минэкономразвития, в России около 16 млн самозанятых людей, и это очень большая цифра. С точки зрения закона эти люди не платят налоги, а с другой – не имеют никакой социальной защиты.

По мнению директора департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития Максима Паршина, в поручении о разработке данного законопроекта есть четкие указания о том, каким образом вывести из тени этих людей. Это будет именно освобождение их от налогообложения на три года, и возможность получить государственную поддержку.

Теневая экономика и невыплата налогов во многом зависит от удобства: в России есть проблема с прозрачностью налогообложения и временными затратами на его осуществление, стоимостью программного обеспечения и отношением налоговых органов к предпринимателю. Для небольших предприятий важнейшее значение имеет экономия. Начинающие компании испытывают недостаток средств и стараются оптимизировать затраты на ведении бухгалтерии.

Так, рассчитывать пособия, отпускные и среднюю заработную плату можно, к примеру, на специальных бухгалтерских сервисах http://raszp.ru/kalkulyatory/srednjaja-zp-calc.html. На тематическом портале RasZp.ru также есть множество калькуляторов - от расчета госпошлины до алиментов, что делает жизнь главного бухгалтера более комфортной.

Многие предприниматели не платят налоги из-за невысоких доходов и мораторий на ответственность на незаконное предпринимательство, по словам Паршина, позволит им легализоваться и в полной мере пользоваться социальными льготами и программами.

В 2016 году Росстат провел сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства. Согласно официальной статистике, в России 2,9 млн индивидуальных предпринимателей, которых можно отнести к статусу "микропредприятие". К критерию "микропредприятие" относят компании и юридические лица с совокупным доходом менее 120 млн рублей и количеством работающих менее 15 человек.

Последние новости