18+
  1. Минэнерго предложило меры по борьбе с суррогатным бензином

Минэнерго предложило меры по борьбе с суррогатным бензином

Минэнерго предложило меры по борьбе с суррогатным бензином
Минэнерго разработало комплекс мер, направленных на усиление госконтроля за качеством нефтепродуктов, доклад о которых министерство уже направило в правительство.

Годом ранее президент РФ Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить качество топлива в стране, в результате чего совместно с различными контрольно-надзорными органами проверили АЗС, НПЗ, нефтебазы и нефтехранилища, напоминают «Известия». Промежуточный результат проверки 3632 объектов показал, что нарушения допускаются в 40% из них. Из 65-70 млн т потребляемых в РФ моторных топлив 10 млн т приходится на суррогат.

В докладе главы Минэнерго Александр Новака, на который ссылается издание, сказано о возбуждении 10 уголовных и 400 дел об административных правонарушениях. Поэтому ведомство предлагает внести поправки в КоАП, усилив ответственность за продажу контрафактной продукции, а также расширить полномочия надзорных органов в сфере проведения контрольных мероприятий. Так, министерство предлагает ввести штраф за нарушение физико-химического состава топлива. Его размер предлагается определить в 1% от годовой выручки нарушители, но не мнее 500 тысяч рублей. Также предлагается ввести штраф за искажение информации в маркировке, паспорте топлива, товарном чеке – его размер предлагают установить в пределах 100-300 тысяч рублей. Если же нарушение будет повторено, сумма штрафа возрастет до 2 млн рублей, и может быть применена мера в виде остановки деятельности на три месяца.

Кроме того министерство предлагает поручить Минпромторгу разработку системы контроля, аналогичной ЕГАИС, действующей при продаже спиртосодержащей продукции. Это связано с тем, что нарушения в ходе проверки выявляли не на НПЗ, значит, суррогатное топливо изготавливают в момент транспортировки на АЗС. Таким образом надеются повлиять на качество моторного топлива.

Издание напоминает, что ранее опрошенные им эксперты поддерживали создание системы контроля топлива от его производства на НПЗ до его продажи на АЗС. В Минэнерго надеются, что если поправки в законодательство будут внесены, появится возможность принять отдельный нормативный акт, который будет регулировать учетные операции с нефтепродуктами на всей цепочке – от приема до продажи конечному потребителю. Сейчас действует инструкция от 1965 года, которая явно устарела и не соответствует требованиям законодательства РФ.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»