18+
  1. Минздрав намерен изменить законодательство по медицинскому лицензированию

Минздрав намерен изменить законодательство по медицинскому лицензированию

Минздрав намерен изменить законодательство по медицинскому лицензированию
Лицензирование является обязательным этапом для любой компании, оказывающей медицинские услуги. Порядок и требования к лицензированию определяются законодательством – данные условия необходимы, если деятельность юридического лица связана с обеспечением здоровья граждан и их безопасностью.

Специалисты Санкт-Петербургского Центра медицинского лицензирования оказывают помощь в получении лицензии на медицинскую и фармацевтическую деятельность, решают комплексные задачи по проектированию медучреждений. Полный перечень услуг, цены и сроки выполнения заказа указаны на сайте Центра медицинского лицензирования www.spbcml.ru.

Как сообщает РИА "Новости", в ближайшее время Минздрав намерен сформировать рабочую группу и подготовить ряд поправок в законодательство, обеспечивающее вопросы и принципы регулирования деятельности в области медицины. Причиной создания рабочей группы стало предупреждение ФАС по поводу приказа Минздрава о формировании нового перечня услуг, более широкого, нежели предыдущий.

По мнению ФАС, расширенный перечень услуг, вошедший в приказ, не соответствует задачам министерства в вопросах лицензирования, которые были сформулированы Правительством РФ 2015 году.

Рабочая группа, созданная Минздравом, будет обязана создать предложения по изменению правовых актов и организовать их обсуждение с участием экспертов.

В задачах лицензирования медицинской деятельности декларирует преобладание потребительских прав перед правом юридического лица и выдача лицензии является одной из форм их реализации. Лицензии выдаются на медицинские центры и отдельные кабинеты, технику и право обслуживания этой техники, производство лекарственных средств и протезно-ортопедических изделий.

Без лицензии нельзя начать работу и подобная проблема часто является значимой при начале деятельности, особенно при открытии новых направлений – узконаправленных и специфических. Часто при получении разрешения нельзя обойтись без помощи специалистов.

Наличие лицензии на фармацевтическую и медицинскую деятельность позволяет не только принимать пациентов и оказывать медицинские услуги, но и планировать свою деятельность на несколько лет вперед.

Пересмотр расширенного перечня услуг, по мнению ФАС, ограничивает конкуренцию на рынке и это может создать дополнительный административный барьер для участников рынка.