18+
  1. «Лаборатория Касперского» соберет информацию об уязвимости промобъектов

«Лаборатория Касперского» соберет информацию об уязвимости промобъектов

«Лаборатория Касперского» соберет информацию об уязвимости промобъектов
РИА Новости пишет, что «Лаборатория Касперского» совсем скоро планирует открыть в России центр реагирования на инциденты в сфере информационной безопасности (CERT) для сбора информации об уязвимостях и отражении атак на критически важные объекты.

Речь идет о таких объектах как атомные электростанции, предприятия энергетического, нефтегазового и ядерно-топливного комплексов. Удалось узнать, что в создании промышленного CERT в будущем узрели большой потенциал и огромную пользу для успешного развития индустриальной кибербезопасности. Сегодня же уже идет плотная работа с отраслевым и государственным регуляторами и организациями. Последние же отвечают за обеспечение кибербезопасности, и здесь важно отметить, что не только на территории Российской Федерации, но и во всех странах мира. Собеседник агентства добавил, что они на 100% готовы продолжать и расширять такую совместную работу в будущем, в том числе и в периметре будущего CERT. Только о сороках запуска в работу центра пока еще неизвестно.

Напомним, что до этого Евгений Касперский, глава антивирусной компании, сделал предупреждение о том, что назревает большая угроза развития кибертерроризма. Такой вид преступности развивается с невиданной скоростью. Уже есть множество примеров кибератак на промышленные объекты. Больше 300 тысяч – таково количество уникальных кибератак.

Китайская Народная Республика с «завидной» регулярностью посылает на Россию хакерские атаки. Страдают объекты в сфере ядерной энергетики, обороны и авиации. Так, за 7 месяцев этого года количество атак выросло больше чем в 2,5 раза – почти до 200. И это не удивляет, ведь киберпреступники в этом году стали еще более хитрее.

Эксперты сетуют, что угрозы кибербезопаснсти в России в этом году сохранятся и даже могут увеличиться, ибо киберпреступники становятся все более изобретательнее. Что касается внешней среды, то там, как и раньше, царит волатильность.

Как показывают данные глобального исследования по вопросам обеспечения информбезопасности, в РФ количество официально зарегистрированных инцидентов в разрезе информбезопасности в прошлом году выросло в 2,5 раза (как указывали выше), если сравнить с 2014 годом. Количество же случаев краж интеллектуальной собственности за тот же период выросло почти в 3 раза.

Последние новости